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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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Avifaf, un outil pour formuler à la ferme

Depuis près de deux ans, Julien Cesbron utilise le logiciel Avifaf pour formuler ses aliments. Il a ainsi amélioré ses performances et réduit son coût de production.

Quand il s’est installé en 2009 avec son père, avec 60 hectares, 25 vaches allaitantes et une production de 4 500 poulets et pintades par an, en bio et vente directe, Julien Cesbron avait comme objectif de réduire les coûts de production. L’alimentation des volailles était constituée d’aliments achetés pour les phases démarrage et croissance. En finition, le père de Julien, aujourd’hui retraité, faisait transformer un mélange triticale-pois produits qui était complété par un fabricant d’aliment. « La part d’achat était de 40 %, précise Julien. Je voulais la ramener à 20 % en valorisant les céréales et protéagineux produits de l’exploitation. La fabrication d’aliments à la ferme me semblait importante pour des raisons économiques et de cohérence avec un élevage bio en vente directe. »

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