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Adapter le ramassage des volailles au Covid-19

En ramassage, la promiscuité est souvent de mise avec l'absence fréquente de protections individuelles, notamment de masque. © P. Le Douarin
En ramassage, la promiscuité est souvent de mise avec l'absence fréquente de protections individuelles, notamment de masque.
© P. Le Douarin

Respecter la distanciation, les gestes barrière et le port du masque sont particulièrement difficiles lors d’un chantier de ramassage manuel de volailles. Avec le Covid-19, ces ramasseurs s’inquiètent pour leur propre sécurité sanitaire. Leurs employeurs ont l’obligation de les protéger contre le Sars-Cov 2, mais aussi les éleveurs qui doivent offrir des conditions de travail empêchant sa transmission. Les responsables d’exploitation ont la responsabilité encore plus qu’avant de leur donner la possibilité d’appliquer les gestes barrière (eau, savon, essuie-mains jetables, point de nettoyage et désinfection des bottes avant et après). Ils ont aussi à repenser la gestion des intervenants (individualiser les vestiaires, la pause et les collations), ainsi que l’organisation du chantier (augmenter le nombre de containers pour respecter la distance minimale d’un mètre, diminuer le nombre d’intervenants…).

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