Aller au contenu principal

Volailles label rouge : Comment mieux occuper les bâtiments

Lorsque l’offre de poulets label rouge ne peut être résorbée par un accroissement de la demande ou par un élargissement du marché, il reste à réduire l’offre par un gel ponctuel des constructions ou par un plan de retrait.

Poulet certifié sortant en plein air élevé par les Fermiers de Loué
© P. Le Douarin

L’adéquation de l’offre à la demande a été débattue en 2023 au niveau du Synalaf, avec l’étude de plusieurs scénarios. Selon nos informations, le parc français de poulaillers Label rouge de 400 m² serait d’environ 10 000 unités.

Lire aussi : " L’inflation est la cause de notre recul conjoncturel  sur le marché du poulet label rouge "

Pour assurer la mise en place de 85 millions de têtes de poulets, il faudrait élever 2,15 lots par an et par bâtiment, en ne produisant que du poulet Label rouge. Pour atteindre 3 lots par an, qui est l’objectif d’occupation annuelle, il faudrait arrêter 29 % du parc.

Lire aussi : Olivier Mével : « La filière du poulet label rouge devrait se réarmer ! »

Avec 95 millions de poulets mis en place, le surplus de surfaces atteindrait 25 % si chaque poulailler accueillait 3,2 lots par an.

Un tel scénario pourrait se produire si la baisse des achats de poulets entiers se poursuivait.

 

 
Après la dinde standard avec jardin d'hiver, la dinde avec parcours ?
Après la dinde standard avec jardin d'hiver, la dinde avec parcours ? © P. Le Douarin

Pour occuper les bâtiments inoccupés, une alternative consisterait à faire d’autres productions non-label et non concurrentes du label rouge : poulet plein air destiné à l’exportation (Free range), poulet différencié claustré (ECC/BCC), dinde, canard, pintade, voire poulet standard. Certaines organisations s’y sont mises plus ou moins récemment.

 

 
Les Fermiers de Loué produit déjà de la dinde noire label rouge toute l'année, mais le marché n'est pas très extensible.
Les Fermiers de Loué produit déjà de la dinde noire label rouge toute l'année, mais le marché n'est pas très extensible. © P. Le Douarin

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">Les deux frères, Lionel et Xavier Rivoal, âgés de 40 et 36 ans, introduisent avec un préau une différenciation Bien-être dans leur élevage déjà diversifié ...</em>
"Nous avons choisi une ventilation adaptée à notre poulailler avec préau"
Éleveurs de dinde à Plouvien dans le nord du Finistère, Lionel et Xavier Rivoal ont construit un préau en rénovant leur…
<em class="placeholder">Patrice Labrosse, président de la CPASL : « Nous produisons un produit plus haut de gamme qui n’est pas plus rémunérateur. »</em>
"Nos canards « bien-être » sont élevés sur sciure"

La coopérative CPASL a lancé en 2015 une production de canards de Barbarie sur litière avec jardin d’hiver. Elle mise…

<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)