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Univitis se lance dans la recherche et le développement

La cave coopérative bordelaise Univitis dispose d’un Oeno-lab depuis les dernières vendanges. Ce lieu lui permet d’expérimenter de nouvelles pratiques sur de petits volumes, afin de monter en gamme.

" Si Univitis se met à réinventer le bordeaux, il y a quelque chose à suivre ", s’est exclamé le critique Thierry Desseauve, en dégustant les nouvelles cuvées Sensation de la cave sise à Les Lèves-et-Thoumeyragues, en Gironde. Ces cuvées sortent tout droit de l’Oeno-lab, un petit chai de vinification manuelle lancé pour les dernières vendanges, et servant en quelque sorte de laboratoire R & D œnologique. « Le but est de faire évoluer la gamme avec ces techniques, indique Nicolas Helstroffer, le directeur général d’Univitis, de sortir des sentiers battus. Et de pouvoir ainsi monter en gamme et en prix, afin de conquérir de nouveaux marchés, notamment à l’export. » En 2017, quatre cuvées Hand made du château Les Vergnes à Sainte-Foy-la-Grande en Gironde, détenu par Univitis, y ont été élaborées ; deux rouges et deux blanches. Et force est de constater qu’elles sont pour le moins originales.

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