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Une prévention antibretts efficace avec le chitosane

Le chitosane fongique utilisé en curatif contre les brettanomyces fait aussi ses preuves en préventif. C’est le résultat d’une expérimentation développée dans le Lot.

Le nettoyage du chai est encore au coeur des problématiques de la filière.
© J.-C GUTNER

Lorsqu’elle travaillait dans le Lot, pour deux châteaux de l’AOP Cahors, l’œnologue Marion Didierjean (1) a observé des développements de bretts à répétition, et l’apparition d’éthylphénols à des niveaux problématiques. Elle a d’abord cherché à identifier la source de contamination. « On a réalisé des cultures sur boîtes de pétri à partir de prélèvements sur les baies de raisins, les cuves, les barriques, le sol, les murs, les tuyaux, les drains, l’eau du chai et même de nos mains », raconte-t-elle. Des recherches vaines. Elle a donc isolé les lots contaminés avant de les traiter avec du chitosane à 10 g/hl plutôt qu’avec du soufre, auquel les bretts ont montré une importante résistance. Puis elle a réalisé une filtration stérilisante. « Après nettoyage et désinfection intensive de la cave, on a mis en place un traitement préventif au chitosane de chaque lot en contact avec les barriques ou les foudres », développe-t-elle.

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