Aller au contenu principal

Dans le Vaucluse
Un tangentiel amorti par la prestation de service

Depuis deux ans, Paul Vendran, vigneron en cave particulière à la Ferme Saint-Pierre dans le Vaucluse, s´est équipé d´un filtre tangentiel qu´il valorise en effectuant des prestations de service avec un associé.


Il y a encore trois ans, Paul Vendran, jeune vigneron dans le Vaucluse, ne pensait pas investir dans un filtre tangentiel. Mais un malheureux problème de Brettanomyces sur son millésime 2001 en a décidé autrement. « Je me suis alors penché davantage sur la filtration de mes vins rouges pour éliminer les micro-organismes indésirables. J´ai fait venir des prestataires de service et obtenu de très bons résultats avec des filtrations tangentielles », raconte l´oenologue de formation. Les Brett, qui sont de grosses cellules, sont éliminées à 100 %. Si les essais s´avèrent concluants, il devient difficile de trouver des prestataires « pas trop chers » dans la région. « Je n´avais plus le choix : si je voulais continuer à filtrer au tangentiel, il me fallait investir. » Acheter un tangentiel de plusieurs dizaines de milliers d´euros n´est pas très rationnel quand on ne produit que 1000 hectolitres par an. « L´idée de me lancer dans la prestation a alors germé. »
Fin 2003, le vigneron opte pour un appareil à membrane céramique Vini-Tis 20 (de marque Siva) avec deux modules de filtration de 10 m2 et des membranes d´un diamètre moyen de 0,3 micron. Le tout pour environ 50 000 euros. « En 2004, j´ai commencé à filtrer chez des voisins, ça plaisait. »
Fin 2004, il passe à la vitesse supérieure et s´associe avec un ami pour créer la société Vendran Girousse Services. Depuis près de 20 000 hl ont été filtrés, chez plus de 100 clients facturés « de 3 à 4 euros l´hectolitre suivant les quantités et l´éloignement ». Le filtre est simplement transporté sur une remorque. Pour l´instant, les associés s´avouent « contents » et attendent les résultats du premier bilan de fin d´année pour peut-être investir dans un second filtre à plus fort débit « toujours un Vini-Tis, de 30 ou 60 m2 ».

Côté pratique, « le matériel tourne tout seul, il suffit de moins de 5 minutes pour le mettre en oeuvre. Le plus long, c´est la régénération des membranes qui demande 2 heures. » Avec le Vini-Tis 20, les volumes filtrés par cycle (entre deux régénérations) varient de 50 à 300 hl selon les vins. « En moyenne, le débit est de 20 hl/h pour les blancs et rosés et de 10 hl/h pour les rouges. » Les pertes se limitent à 30 litres de vin maximum. « On note juste un échauffement du vin de 3 à 6ºC suivant les débits. »
La filtration tangentielle est essentiellement plébiscitée avant la mise en bouteille, pour obtenir des vins clairs et brillants, peu colmatants et pauvres en germes. Elle peut même s´effectuer en direct avant la mise, « on adapte le débit du filtre à celui de la tireuse ».
« La filtration tangentielle est une assurance qualité contre les micro-organismes d´altérations. Elle élimine les Brett à 100 %, » estime Paul Vendran. ©C. Bioteau

La filtration élimine les germes qui « mangent » du fruité
Paul Vendran conseille également des « filtrations de nettoyage » sur les rouges, même s´il n´y a pas de Brett. « Mes vins rouges filtrés après malo conservent des arômes plus stables dans le temps. Ils ne partent plus sur du réduit ou de l´épicé en fin d´été, ils n´ont pas bougé malgré l´été 2003 caniculaire. Car la filtration élimine les germes à l´origine de ces micro-déviations qui « mangent » du fruité. » Une technique d´autant plus intéressante pour les vins sensibles, vinifiés naturellement sans acidification avec peu de SO2, ou qui contiennent encore 2 ou 3 g de sucres résiduels susceptibles de refermenter.
Le tangentiel bloque également les fermentations de liquoreux, notamment de beaumes de venise, ou encore les malos ou prépare les vins à la micro-oxygénation. Le vigneron filtre aussi ses bourbes de blancs. « Sur 10 hl de bourbes, on obtient 8 hl de jus clairs ré-incorporables. Ils apportent de la richesse au vin. » Le débit est alors de 2 hl/h et il est nécessaire de refroidir, l´échauffement peut atteindre 20ºC. « On peut même filtrer les moûts et shunter le débourbage, par exemple si l´on veut éliminer toutes les levures indigènes pour tester une levure commerciale. On est sûr de son implantation. »
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

La matériel de désherbage développé par la société Zasso fonctionne en envoyant un courant électrique à travers les plantes.
Bilan d’une saison de désherbage électrique en vigne
Sylvain Philip, vigneron gardois, a investi en février dans l’un des tout premiers matériels de désherbage électrique intercep de…
La nouvelle gamme de tracteurs spécialisés T4 culmine désormais à 120 ch.
New Holland – La nouvelle génération de tracteurs spécialisés atteint 120 ch
La nouvelle génération de tracteurs spécialisés New Holland T4 V/N/F a été dévoilée au Sitevi.
Les nouveaux tracteurs Claas Nexos bénéficient d'un plancher plat.
Claas - Le nouveau Nexos culmine à 120 ch
Claas dévoile son nouveau tracteur spécialisé Nexos.
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard, dans le Rhône« J'ai atteint les rendements avec une taille en avril »
[TAILLE DE LA VIGNE] « Malgré le gel, j'ai atteint les rendements avec une taille en avril »
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard, dans le Rhône, a repris une parcelle non-taillée en avril 2021. Elle a gelé comme ses…
[VIDEO] " Le désherbage électrique intercep m'a permis de venir à bout de l'érigeron "
Nous avons suivi pendant toute la saison 2021 l'outil de désherbage électrique intercep de Zasso, acquis par Sylvain Philip au…
Le gobelet palissé avec juste deux releveurs permet d'adapter le haut de la vigne aux conditions du millésime. Port retombant en cas de sécheresse, rognage en cas d'humidité.
[TAILLE DE LA VIGNE] « J’adapte mes gobelets palissés selon la météo »
Flavien Nicolas, vigneron à Cairanne, dans le Vaucluse, a planté des vignes en gobelet avec deux fils releveurs, pour s'adapter…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole