Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Un logiciel en coconstruction avec des viticulteurs-pilotes

Lauréate 2019 du programme régional d’accompagnement VitiREV, la start-up Ekylibre développe un logiciel open source de gestion intégrée du secteur vitivinicole en faisant appel à des viticulteurs. Nous avons assisté à l’une des réunions de travail.

Pour mettre au point Ekyviti, la déclinaison vitivinicole de sa solution de gestion globale en open source, proposée depuis quatre ans pour tous les secteurs de production, Ekylibre a constitué un groupe d’une dizaine de viticulteurs-pilotes. "Notre objectif, explique Frédéric Auriol, responsable du projet, est de développer un ERP, autrement dit, un logiciel de gestion intégrée spécifique au secteur vitivinicole, de la vigne à la bouteille, pour faciliter la gestion technico-économique et réglementaire de son exploitation." Les viticulteurs-pilotes ont accès à un outil de gestion de projet collaboratif en ligne pour définir leurs besoins spécifiques. Chacun peut s’y connecter quand il veut, via l’application mobile ou depuis son ordinateur. Les demandes sont prises en charge par l’équipe d’Ekylibre qui les affine en rediscutant, si nécessaire, avec le viticulteur "auteur".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

[Coronavirus] Quelles sont les mesures de confinement à respecter dans le monde viticole ?
Le Président de la République a appelé tous les Français à rester confinés chez eux pour endiguer l’épidémie de Covid-19. Pour…
[Coronavirus] Dois-je fermer mon caveau de dégustation ?
(Mis à jour le 17 mars) La posture a adopter sur le caveau de vente est floue. L'administration estime qu'il peut être ouvert,…
Pour Hubert Gerber, viticulteur en Alsace, les avantages de la viticulture de conservation des sols sont nombreux. © X. Delbecque
Retour sur 10 ans de non-labour
Dans le Bas-Rhin, Hubert Gerber conduit ses vignes en semis direct et en non-labour. C’est pour lui moins de travail et la…
gestion d'une exploitation
[ Covid-19 ] Quelles mesures de soutien activer pour son entreprise viti-vinicole ?
Le gouvernement a mis en place des mesures d’urgence, dont certaines vont s’appliquer pendant plusieurs mois. Le point sur ces…
[Covid-19] La MSA rappelle les mesures sanitaires pour pouvoir travailler dans l’agriculture en se protégeant contre le coronavirus

Si le ministre de l'agriculture appelle les citoyens à venir travailler dans les champs malgré le confinement, ce n'est pas…

[Covid-19] Un vigneron élabore du gel hydroalcoolique à partir de ses eaux-de-vie
Face à la pénurie de gel hydroalcoolique utilisé pour limiter l'expansion du coronavirus, Mark Karazs, propriétaire du domaine…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole