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Tout savoir sur les engrais verts en viticulture

Implanter des engrais verts pour augmenter la fertilité de sa parcelle et lutter contre les adventices a le vent en poupe. Voici ce à quoi il faut réfléchir, avant de se lancer.

1 Définir son objectif technique

Selon l’IFV pôle Sud-Ouest, un engrais vert est « une plante cultivée pour augmenter la fertilité d’un sol et non pour être récoltée ». Mais un vigneron peut opter pour ce type de couvert dans d’autres optiques. Pour certains, il servira à améliorer la structure du sol et sa capacité de rétention de l’eau grâce à l’action mécanique des racines. Pour d’autres, l’objectif sera de maîtriser les adventices. Ou de limiter l’érosion et le ruissellement. D’autres encore, viseront l’amélioration de l’activité biologique du sol et du taux de matière organique. Ou bel et bien l’apport d’éléments nutritifs, dans l’optique d’augmenter la fertilité du sol. « Certaines familles, comme les crucifères pour la potasse, utilisent les éléments minéraux sous forme insoluble, alors qu’ils sont inutilisables tels quels par la vigne, note Laure Gontier, de l’IFV pôle Sud-Ouest.

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