Aller au contenu principal

Soufflet Vigne commercialise une bouteille de vin en carton pour alléger le poids

Sorte de mini BIB en forme de bouteille, l’emballage en carton recyclé sélectionné par Soufflet Vigne joue à la fois la carte de l’originalité et de l’écoresponsabilité.

La bouteille en carton proposée par Soufflet Vigne est conçue par la société Frugalpac.
La bouteille en carton proposée par Soufflet Vigne est conçue par la société Frugalpac.
© C. Gerbod

Dans le cadre de sa sélection Vinextase packaging, basée sur l’écoresponsabilité, Soufflet Vigne propose une bouteille en carton conçue par la société Frugalpac. Elle abrite une outre en PET contenant 75 cl de vin. Le carton est issu à plus de 90 % du recyclage. Le poids total est de l’ordre de 82 grammes donc plus de cinq fois inférieur à celui d’une bouteille en verre standard. Elle est bouchée par une capsule à vis.

La surface est entièrement imprimable

« Il faut compter 1,50 euro par bouteille mais l’étiquetage est inclus », souligne Vincent Maffre, chef de produits matières sèches chez Soufflet Vigne. Le concept permet une forte personnalisation. L’embouteillage s’opère sur une chaîne pour bouteilles avec capsule vis. Le format 70 cl est proposé pour les spiritueux. Dans cette même gamme écoresponsable, l’entreprise a également sélectionné une bouteille en aluminium, des capsules en polyéthylène biosourcé ou en partie recyclé, des adhésifs krafts ou encore des films étirables biodégradables (Solunatur, en 300 m et 23 microns) ou issus à 30 % du recyclage (Solueco, bobine machine de 16 kg, 23 microns).

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole