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Six formules à la loupe

Les solutions de main-d’œuvre sont variées et divergent selon la typologie de l’exploitation. Voici un éclairage sur les différentes options existantes, et des pistes pour faire son choix.

Dans la quasi-totalité des vignobles hexagonaux, le constat est le même : il est de plus en plus difficile de trouver de la main-d’œuvre pour les travaux de la vigne et du chai. Il faut dire que la société change et que les entreprises, ainsi que leurs besoins, évoluent. « D’un côté les structures viticoles moyennes sont de plus en plus grosses, remarque Olivier Antoine-Geny, fondateur d’AOC Conseils, donc leur gestion des ressources humaines doit s’adapter. D’un autre côté, les gens sont de moins en moins disposés à réaliser des travaux pénibles ou manuels. » Le recours à la main-d’œuvre ne se fait donc plus aujourd’hui comme il y a cinquante ans, d’autant plus que le secteur agricole dispose dorénavant d’une mauvaise image, celle de proposer des travaux ingrats et peu rémunérateurs. Dans certains cas, le consultant observe la mise en place d’une stratégie relativement inédite pour le monde agricole.

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