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La thermorégulation, un gouffre énergétique

Dans le chai, le poste le plus consommateur en énergie serait la thermorégulation. Elle pèserait même pour 71 % des…

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Un riesling grand cru minéral et complexe

Le riesling alsace grand cru Muenchberg 2009, du domaine Pierre Koch et fils, à Nothalten en Alsace, a reçu le grand prix du…

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Saint-vérand, les preuves du temps

Au pied du mythique rocher de Solutré, les vignerons aiment que le temps fasse son œuvre. La cuvée Sentinelles de la cave des…

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Des solutions pour pallier les carences azotées
Lors du salon champenois Viteff, l'Union des oenologues de Champagne organisait une matinée technique sur le thème de l'azote. Le…
Les conseils de l´ITV pour 2004
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La lutte contre les problèmes terreux passe d´abord par la prévention et la lutte anti-botrytis. Mais, pour les vins contaminés,…
Les arômes du sauvignon au coeur des débats de la sixième journée oenologique de Nantes
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Comment améliorer les arômes du sauvignon ? Selon Bertrand Daulny, oenologue à Sancerre, les facteurs viticoles influent…