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[Vidéo] À Buzet, un vignoble pour inventer la viticulture du futur

Comment répondre à la nécessaire évolution des pratiques viticoles sans perdre de vue la rentabilité et le manque de main-d’…

Dans un essai en sol frais et acide, en présence de pluies abondantes au printemps et d'un été doux, les fraises sauvages sont passées en 4 mois de 30% de sol couvert à 70%. © Projet Domino
Des paillis vivants en culture intercep pour accroître la durabilité du vignoble

Dans le cadre du projet de recherche Domino, des essais sont menés sur l’utilisation sur le rang de plantes de couverture…

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La thermorégulation, un gouffre énergétique

Dans le chai, le poste le plus consommateur en énergie serait la thermorégulation. Elle pèserait même pour 71 % des…

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Un riesling grand cru minéral et complexe

Le riesling alsace grand cru Muenchberg 2009, du domaine Pierre Koch et fils, à Nothalten en Alsace, a reçu le grand prix du…

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Saint-vérand, les preuves du temps

Au pied du mythique rocher de Solutré, les vignerons aiment que le temps fasse son œuvre. La cuvée Sentinelles de la cave des…

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Des solutions pour pallier les carences azotées
Lors du salon champenois Viteff, l'Union des oenologues de Champagne organisait une matinée technique sur le thème de l'azote. Le…