Aller au contenu principal
Viticulture. salarié d'une exploitation viticole en Champagne durant le liage d'une parcelle de Pinot noir. Travail dans les vignes en sortie d'hiver.  Utilisation d'une ...
« La RSE a un impact positif sur la productivité »

Stéphanie Pérès, économiste à Bordeaux Sciences Agro et directrice adjointe de l’ISVV (1), considère que, tout en…

Pliage. Salariés. Liage.
Pliage de la vigne : des audits pour davantage de professionnalisme
Le groupe Bordeaux Vineam, situé en Nouvelle-Aquitaine, réalise des audits de liage auprès de ses salariés. Focus sur ce…
« L’important pour moi est d’utiliser le moins de produits possible et d’avoir le meilleur raisin possible », souligne Didier Vazel.
Biocontrôle : la recette gagnante de Didier Vazel, vigneron ligérien

Responsable des vignes du domaine de Brizé, en Anjou-Saumur, Didier Vazel associe des produits de biocontrôle aux traitements…

Les audits de taille sont l'occasion d'échanger et de se conseiller entre collègues.
« Les audits de taille motivent les salariés »

Jean-Baptiste Soula, directeur général de Bordeaux Vineam, qui regroupe près de 300 hectares de vigne en Aquitaine, a instauré…

[VIDEO] Gérer votre production viticole avec l'outil de gestion Ekyviti

Ekyviti est un logiciel de gestion tout-en-un pour la production viticole. Avec lui, le viticulteur peut superviser l'ensemble…

Cédric Moussé ne manque pas d'expliquer sa démarche lorsqu'il reçoit des clients au caveau. © J.-C. Gutner
Limiter son empreinte carbone à la vigne et au chai

Vigneron à Cuisles, dans la Marne, Cédric Moussé a intégré dans sa stratégie d’entreprise la modération de l’impact de sa…