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Le domaine Argiolas travaille sur le matériel végétal afin de mieux s'adapter au changement climatique.
Réchauffement climatique : les solutions des vignerons sardes

Face à la hausse des températures, les viticulteurs sardes s’adaptent, entre modification du matériel végétal et changements…

En installant les équipements adéquats, il est possible d'automatiser entièrement la phase de fermentation alcoolique, même sur des cuves existantes.
Comment adapter son chai pour gagner du temps lors des vinifications

Automatiser l’extraction lors de la fermentation ou faciliter le décuvage sont possibles même si votre chai n’a pas été étudié…

Vendanges en Champagne
Date des vendanges : 5 conseils pour bien la choisir

Observation de la véraison, maturation des raisins, météo, profil de vin recherché, état sanitaire, organisation ; rappel de…

La forme carrée des fûts Rebarrique permet d'économiser la moitié de la place nécessaire lors de l'élevage du vin sous bois.
Rebarrique, un concept qui se place comme alternative à la barrique

Un fût de chêne carré, qui permet de gagner de la place tout en facilitant la régénération du bois. C’est la promesse du…

La solution de Bacchustorm permet de désinfecter les barriques à l'aide le lumière pulsée.
Bacchustorm utilise la lumière pulsée pour désinfecter les barriques

Utiliser des flashs lumineux dans les fûts à la place du SO2, c’est ce que propose la toute jeune entreprise…

Le salon champenois du Viti Vini, qui s’est déroulé du 11 au 14 octobre 2022 à Épernay, a accueilli 17 500 visiteurs.
Viti Vini - Cinq innovations viticoles repérées par la rédaction

Le salon champenois du Viti Vini, qui s’est déroulé du 11 au 14 octobre 2022 à Épernay, a permis de découvrir plusieurs…