Aller au contenu principal
Transformées en embarcations ludiques, les ex-barriques de vin n'ont pas peur de l'eau.
Deux barriques pour un paddle original

La barrique-paddle est une drôle d’embarcation. Fabriquée à partir de deux tonneaux usagés, elle se multiplie une fois par an…

Lors du salon des spiritueux français France Quintessence 2023, Edwin Yansané, chef chocolatier d’Edwart Chocolatier et Marc Chinchole, fondateur de L’Instant Cacao, ...
Des fèves de cacao affinées en barriques

Stocker des fèves de cacao dans des barriques ayant élevé des spiritueux, c’est l’idée un peu folle mise en œuvre par deux…

En installant les équipements adéquats, il est possible d'automatiser entièrement la phase de fermentation alcoolique, même sur des cuves existantes.
Comment adapter son chai pour gagner du temps lors des vinifications

Automatiser l’extraction lors de la fermentation ou faciliter le décuvage sont possibles même si votre chai n’a pas été étudié…

La forme carrée des fûts Rebarrique permet d'économiser la moitié de la place nécessaire lors de l'élevage du vin sous bois.
Rebarrique, un concept qui se place comme alternative à la barrique

Un fût de chêne carré, qui permet de gagner de la place tout en facilitant la régénération du bois. C’est la promesse du…

La solution de Bacchustorm permet de désinfecter les barriques à l'aide le lumière pulsée.
Bacchustorm utilise la lumière pulsée pour désinfecter les barriques

Utiliser des flashs lumineux dans les fûts à la place du SO2, c’est ce que propose la toute jeune entreprise…

La place de marché Liane lancée par le domaine Achillée applique la technologie des NFT à la vente de cuvées de vins nature et en biodynamie.
Des NFT pour vendre des vins nature et biodynamique

Dans l’univers du vin, la technologie NFT s’applique pour l’instant surtout à la vente de grands crus prestigieux. En Alsace,…