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Certaines sociétés, à l'image de Bloomfield, misent sur la détection photographique des grappes pour estimer le rendement.
Cinq systèmes d’estimation du rendement débarquent dans les vignes
L’estimation automatique du rendement connaît un soubresaut, notamment grâce aux progrès fulgurants de l’intelligence…
Disposé en bord de parcelle, le camion frigorifique accueille les cagettes et permet ainsi de refroidir les baies.
Le refroidissement de la vendange a de nombreux atouts
Piloter la couleur et l’extraction aromatique, faciliter l’organisation, réduire l’emploi d’eau et de sulfites ; tels sont les…
L'ICV vient de lancer la levure Black Pearl, adaptée aux situations de forte maturité.
Black Pearl, une levure pour des arômes de fruits noirs
L’ICV, en partenariat avec Lallemand, propose Black Pearl, une Saccharomyces cerevisiae, boostant les arômes de fruits rouges et…
Huit variétés de vigne s'ajoutent au classement
Lors du Conseil spécialisé vin de FranceAgriMer du 12 juillet, huit variétés de vigne à raisins de cuve ont reçu un avis…
La cochenille du cornouiller (Parthenolecanium corni) est celle que l’on retrouve un peu dans tous les vignobles.
Les cochenilles, des ravageurs de la vigne pas si secondaires
Les cochenilles sont en progression dans les vignobles septentrionaux. À surveiller, car elles peuvent transmettre les virus de l…
L’assyrtiko est une variété assez peu productive, avec des grappes compactes.
Des vins frais et aromatiques avec la variété méditerranéenne assyrtiko
Ce cépage blanc est originaire de l’île de Santorin, en Grèce. Il offre des vins frais, très aromatiques.