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<em class="placeholder">Tas de ceps après l&#039;arrachage d&#039;une parcelle de vigne en Charente-Maritime</em>
Les aides à l'arrachage ont concerné 36 000 hectares de vigne en 2024
Les dossiers d’arrachage issus du plan national et du plan bordelais représentent une réduction du vignoble de près de 5 %,…
<em class="placeholder">Grappe de raisin de la variété merlot khorus.</em>
UD-31.125, une variété résistante italienne descendant du merlot
Merlot khorus est une des variétés résistantes de l’université d’Udine en Italie. Inscrite en France sous le nom de code UD-31.…
Le port de l'arinarnoa est semi-érigé, il doit être conduit sur fils de fer.
Arinarnoa, un cépage d’avenir aux accents bordelais
Présenté comme un cépage adapté au changement climatique, l’arinarnoa affiche une typicité proche de celle de son parent…
Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais
En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux négociants…
Arrachage des vignes à Bordeaux : une deuxième vague ouvre en avril
Mis en place concrètement cet hiver, le plan d’arrachage sanitaire bordelais poursuit son déploiement. Une seconde vague va s’…
Le désert d'Atacama, au Chili, a servi de sujet d'étude pour les scientifiques. Les plantes qui y poussent vivent dans des conditions extrêmes.
La métabolomique pour identifier les résistances de la vigne aux stress
Des chercheurs bordelais ont ouvert la voie à une nouvelle méthodologie de recherche. L’utilisation de la métabolomique couplée à…
Au-delà de 10 % d'amadou dans le cep, la vigne exprime des symptômes d'esca. Les ceps atteints changent de microbiote, et le champignon Fomitiporia mediterranea devient majoritaire. © X. Delbecque
Un nouvel espoir contre l’esca
Des chercheurs bordelais ont récemment découvert que l’apparition des symptômes d’esca était associée à un changement du…
Arnaud Delaherche, responsable R&D des vignobles Magrez, est en charge de la collection de cépages de La Tour Carnet. Il espère identifier les mieux adaptés au climat de demain. © X. Delbecque
Tests positifs pour de futurs nouveaux cépages bordelais
Le château La Tour Carnet, à Saint-Laurent-du-Médoc, s’est lancé il y a six ans dans l’essai de 44 cépages en vue de s’…
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Viticulture : connaître ses coûts de production pour les diminuer
Jean-Marie Vergnaud, viticulteur bordelais, a fait calculer ses coûts de production par sa coopérative. Depuis, il passe par le…
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Une transmission familiale anticipée
En 2008, Christian Brun, vigneron bordelais, avait 60 ans. Il a pris sa retraite et transmis l’exploitation familiale à son…