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Connaître ses coûts pour les diminuer

Jean-Marie Vergnaud, viticulteur bordelais, a fait calculer ses coûts de production par sa coopérative. Depuis, il passe par le groupement d’achat de la cave et réalise des économies substantielles.

C’est de notoriété publique. Avant de pouvoir réduire ses coûts de production, encore faut-il les connaître. Or c’est souvent là que les affaires se corsent, ce calcul étant souvent fastidieux. C’est donc là qu’intervient la cave coopérative. « Lors d’une assemblée générale de la cave, nous avons comparé les différents programmes des un et des autres sur une dizaine de coopérateurs, se remémore Jean-Marie Vergnaud viticulteur à Lussac en Gironde, et adhérent à la cave coopérative des Vignerons de Puisseguin. Et nous nous sommes aperçus qu’il y avait une grosse différence économique entre certains. » En 2012, la cave se lance dans le calcul des coûts de production. « Le but était que les coopérateurs connaissent leurs dépenses pour ensuite se regrouper et économiser sur les achats », poursuit-il. À cet effet, en 2006, la cave avait mis en place une commission gérant un groupement d’achat, avec trois administrateurs et le service technique vigne.

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