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Scanopy démocratise l’usage des drones en viticulture

La start-up Scanopy développe des outils de cartographie par drones qui rendent plus accessible l’utilisation de ces petits engins aériens, notamment pour gérer les apports de fertilisants intraparcellaires ou suivre des essais de couverture du sol. Récit de deux expériences.

Scanopy possède une flotte de cinq drones et réalise les vols sans que la présence du viticulteur ne soit nécessaire.  © Scanopy
Scanopy possède une flotte de cinq drones et réalise les vols sans que la présence du viticulteur ne soit nécessaire.
© C.WALOT

Voilà environ cinq ans que les drones ont réellement investi la viticulture. D’abord utilisés pour compter les pieds manquants et détecter les maladies, ces engins sont en passe de devenir de véritables outils d’aides à la décision (OAD). « Les cartes agronomiques que l’on obtient à l’aide des drones permettent de pratiquer une viticulture de précision », explique Léa Genaudeau, technico-commerciale chez Scanopy. La start-up, créée en 2017 et basée à Quincy, dans le Cher, dispose d’une flotte de cinq drones qui survolé près de 1 000 ha de vignes en 2019.

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