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Quand spectroscopie et ozone servent la vigne

L’École d’ingénieurs de Purpan ou EIP, située à Toulouse, a récemment organisé sa première journée recherche & développement en viticulture et œnologie. Deux techniques novatrices ont été présentées.

Un nouvel outil pour caractériser l’état physiologique de la vigne

L’objectif de cette recherche est de développer un outil utilisant la spectroscopie proche infrarouge (IR) pour réaliser à la parcelle un diagnostic rapide de l’état physiologique de la vigne. Cette recherche (1) qui s’inscrit dans le cadre du projet Viti Optimum 2.0 mené sur quatre ans (2017/2020) est portée par la coopérative tarnaise Qualisol. "L’avantage avec la spectroscopie proche infrarouge, explique Sébastien Cuq, ingénieur de recherche chargé du projet à Purpan, est que nous pourrons utiliser à la parcelle un appareil compact qui donnera, à partir d’une vingtaine de points de mesure effectuée en 'contact', une réponse in situ sans préparation préalable d’échantillons."

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