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Quand la lumière fuse

Les ondes lumineuses, et plus particulièrement les UV, ont le pouvoir de stimuler la vigne ou encore de stabiliser le vin. Des applications concrètes pourraient voir le jour dans les années à venir.

Ce prototype développé par UVBoosting permet de stimuler la vigne grâce aux ultra-violets, et ainsi de réduire les traitements phytosanitaires.
© UVBoosting

Si le pouvoir des ultraviolets (UV) sur l’homme est bien connu, il n’en va pas de même pour le règne végétal. En 2012, une équipe de chercheurs du laboratoire de physique et physiologie de la plante de l’université d’Avignon a donc commencé à s’intéresser à l’effet des rayonnements UV sur les plantes. Rapidement, les scientifiques se sont aperçus qu’ils permettent stimuler les organismes. En effet, l’exposition des végétaux pendant quelques secondes sous une lampe à UV entraîne une activation de leur métabolisme secondaire et des défenses naturelles. Le tout avec un effet systémique ! Ils ont alors déposé un brevet, et se sont mis en quête d’un partenaire pour le développement. C’est ainsi qu’est née, début 2017, la start-up UVBoosting, sous l’impulsion de l’accélérateur d’entreprises Technofounders. Grâce à une aide FranceAgriMer et une levée de fonds de 300 000 euros, la jeune pousse a pu créer un prototype, et a décidé de porter ses premiers efforts sur la vigne.

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