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Programme phyto sans CMR : un pari complexe

Poussés par la réglementation et la demande des acheteurs, un nombre croissant de viticulteurs adoptent des programmes phyto sans CMR. Une protection qui devient de plus en plus compliquée.

Le choix des produits phytosanitaires est de plus en plus restreint quand on souhaite travailler sans CMR.
Le choix des produits phytosanitaires est de plus en plus restreint quand on souhaite travailler sans CMR.
© Réussir SA

S’il n’existe plus en France pour la vigne de produits cancérigènes mutagènes ou toxiques pour la reproduction (CMR) avérés, dits CMR1, des produits à effets CMR suspectés pour l’homme (dits CMR2) continuent d’être commercialisés. Mais la tendance est forte chez les viticulteurs de ne plus les utiliser, par prise de conscience de leur toxicité potentielle, et pour répondre à la demande d’acheteurs et de cahiers des charges (AB, Terra Vitis, chartes régionales…) qui les interdisent. En Gironde, la majorité des viticulteurs produit aujourd’hui sans CMR2.

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