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Ouvrir un bar à vin pour sauver son domaine

Lise et Bertrand Jousset ont subi divers incidents climatiques sur leur vignoble. Pour y faire face, ils ont développé une activité de négoce, puis, quelques années plus tard, ouvert un bar à vin. Bilan de ces choix stratégiques.

Cultiver la vigne dans le Val de Loire peut constituer un réel challenge, en particulier dans les vignobles de Touraine soumis aux influences océaniques et continentales. Lise et Bertrand Jousset en ont fait l’amer constat. « À la base, j’étais foncièrement contre une installation agricole car j’ai trop souvent vu mes parents galérer, notamment à cause des aléas climatiques », explique Lise Jousset. Elle finit néanmoins par sauter le pas avec son époux, et s’installe en 2004. Mais En 2012, 2013, 2 016 et 2017, de fortes gelées s’abattent sur leur vignoble de 11 ha, occasionnant 50 à 100 % de pertes selon les années. Ils sont donc rapidement obligés de diversifier leur activité pour ne pas mettre la clé sous la porte. De suite, ils songent à devenir négociants car ils bénéficient d’un solide réseau d’amis vignerons qui produisent du bio et des vins nature, comme eux, et sont prêts à leur venir en aide.

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