Aller au contenu principal

« Nous sommes aidés par la précocité de la vendange pour réaliser notre rosé primeur »

Serge Gombert, directeur de la cave coopérative La Venise Provençale, à Martigues, dans les Bouches-du-Rhône, commercialise un primeur dans les trois couleurs. Il nous dévoile le making of du rosé.

Serge Gombert, directeur de la cave coopérative La Venise Provençale, à Martigues, dans les Bouches-du-Rhône ne rencontre pas de difficulté particulière pour ses ...
Serge Gombert, directeur de la cave coopérative La Venise Provençale, à Martigues, dans les Bouches-du-Rhône ne rencontre pas de difficulté particulière pour ses primeurs, grâce à la précocité des vendanges.
© S. Gombert

« Nous avons une gamme de primeurs en vin de France depuis plusieurs années, dans les trois couleurs. Le fait que cette cuvée soit en vin de France nous permet de la lancer le troisième jeudi d’octobre, soit un mois plus tôt que le beaujolais. Grâce à cette absence de concurrence, nous pouvons communiquer sur le nouveau millésime, et booster les ventes à une période très calme de l’année. Nous ne rencontrons pas de difficulté particulière pour l’élaborer, notre principal atout étant que nous vendangeons très tôt.

La sélection des jus se fait par rapport au profil frais, tendu et vif

Nous essayons d’orienter les vinifications vers un profil frais. Cela implique des macérations courtes, des extractions faibles, des maturités moins abouties, afin d’avoir davantage de fraîcheur et de l’acidité.

En 2023, le grenache destiné au rosé a été ramassé à partir du 15 août. À l’arrivée à la cave, les raisins sont sulfités puis partent dans un pressoir pneumatique pour une légère macération. Puis nous pressons et ne prenons que les jus de goutte. La sélection des jus se fait par rapport au profil que nous souhaitons frais, tendu et vif.

Les jus partent en stabulation à 5 °C durant une semaine. C’est la période où nous travaillons un peu les lies. Au bout d’une semaine, nous ensemençons avec des LSA ayant un profil plutôt thiolé, puis nous collons à la bentonite. Pour éviter tout départ en malo en post FA, nous abaissons la température à 8-10 °C et sulfitons à 4 g/hl. Le vin est ensuite filtré sur tangentiel, sulfité et filtré sur cartouche à la mise. En 2023, cette dernière a eu lieu le 12 octobre. »

 
La cuvée Nouvelle récolte est vendue 5,50 euros au caveau. Au total, elle représente 6 000 bouteilles réparties sur les trois couleurs.
La cuvée Nouvelle récolte est vendue 5,50 euros au caveau. Au total, elle représente 6 000 bouteilles réparties sur les trois couleurs. © S. Gombert

Cuvée Nouvelle récolte, vendue 5,50 euros au caveau

Les plus lus

<em class="placeholder">Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, sur 21 ha, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire</em>
En Indre-et-Loire : « Je prends des photos et vidéos au drone pour promouvoir mon domaine viticole sur les réseaux sociaux »

Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire, a investi…

<em class="placeholder">Lien QRcode permettant de postuler au concours de la meilleure astuce.</em>
Postulez au concours de la meilleure astuce viti-vinicole de Réussir Vigne

La rédaction de Réussir Vigne lance le concours de la meilleure astuce, ouvert du 15 octobre au 15 novembre 2025.…

[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »

Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste…

<em class="placeholder">Mikaël Bouscari, vigneron coopérateur </em>
Dans l'Hérault : « Le drone peut détecter les fils cassés et les fuites de goutte-à-goutte dans mes vignes »

Mikaël Bouscari, vigneron coopérateur à Servian, dans l’Hérault, a un petit drone de loisir, qu’il emploie également sur son…

<em class="placeholder">Porte-outil Köppl travaillant dans les vignes</em>
Pourquoi le motoculteur trouve sa place dans les vignes

Léger et économique, le motoculteur porte-outils répond à certaines situations viticoles, notamment aux vignes étroites,…

<em class="placeholder">Disques crénelés Clemens</em>
Buttage des vignes : quels équipements choisir ?
Ramener de la terre sur le rang présente plusieurs intérêts. Selon les conditions, il existe plusieurs types de matériel pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole