Aller au contenu principal

Il faut urgemment enrayer la chute de la consommation de vin

Lors d’une conférence de presse le 15 décembre dernier, Bernard Farges, président du Comité national des vins à appellation d’origine et à indication géographique (Cniv) et Samuel Montgermont, président de Vin & Société, ont alerté sur la déconsommation du vin.

Samuel Montgermont, président de Vin & Société à gauche, et Bernard Farges, président du Comité national des vins à appellation d’origine, ont interpellé les journalistes sur l'impact de la déconsommation de vin sur la filière viticole française.
Samuel Montgermont, président de Vin & Société à gauche, et Bernard Farges, président du Comité national des vins à appellation d’origine, ont interpellé les journalistes sur l'impact de la déconsommation de vin sur la filière viticole française.
© C. de Nadaillac

Travailler le consommateur local, capter les jeunes avec des vins plus simples et décomplexés, innover en bâtissant par exemple des partenariats avec des émissions culinaires, en étant plus présent sur les festivals ou en changeant les formats de contenants, s’unir à l’export… Autant de pistes que la filière viticole devrait travailler pour sortir de l’ornière, selon Bernard Farges, président du Comité national des vins à appellation d’origine et à indication géographique (Cniv) et Samuel Montgermont, président de Vin & Société.

Une chute de la consommation de vin hexagonale de 70 % en 60 ans

Tous deux ont tenu une conférence de presse le 15 décembre, pour alerter sur l’érosion de la consommation hexagonale. En 60 ans, elle aurait chuté de 70 %, passant de plus de 120 l/an/habitant en 1960, à moins de 40 l/an/personne en 2020. Et serait particulièrement faible chez les jeunes de moins de 35 ans. « La déconsommation du vin en France s’accélère, a martelé Bernard Farges. Avec des conséquences culturelles, sociales et économiques. Nous pensons qu’un plan social massif et historique s’annonce dans la filière. » Avec à la clé, 100 000 à 150 000 emplois qui seraient menacés dans les 10 ans à venir.

Stigmatisation par les pouvoirs publics et évolution de la société

Les deux responsables professionnels ont identifié trois causes de cette déconsommation. En premier lieu, les politiques publiques de santé et la stigmatisation du vin. « Les autorités de santé sont passées d’une approche de la modération à une approche de l’abstinence », fustige le président du Cniv. Seconde cause, l’évolution de la société. « Nous ne mangeons pas comme avant, poursuit Bernard Farges. Nous ne buvons pas comme avant. Les repas sont déstructurés, peu de gens prennent du vin au déjeuner. Il y a une augmentation des foyers monoparentaux. Or le vin se partage. On ouvre rarement une bouteille lorsqu’on est seul. De même, il y a une perte de la transmission du vin au sein des familles. » À ces deux problèmes, s’ajoute le fait que la filière n’a pas été assez attentive à ces évolutions, n’a pas assez communiqué auprès des potentiels nouveaux consommateurs.

Les deux responsables syndicaux appellent de leurs vœux une promotion des fonctions sociales du vin, « produit plaisir créateur de sociabilité, de partage, de conversation », un travail sur l’image de la Dive bouteille pour le rapprocher des consommateurs et un arrêt de la stigmatisation de ce produit. Reste à savoir s’ils seront entendus…

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole