Incubée par Bernard Magrez, la start-up girondine Wine Protect propose une lampe chauffante autonome en énergie. Posée au pied des vignes, cette lampe est dotée d’un panneau solaire permettant de recharger la batterie en journée. Offrant jusqu’à 5 heures d’autonomie, cette batterie alimente des leds infrarouges qui rayonnent et maintiennent les vignes à une température positive. « Ce printemps, nous sommes parvenus à sauver des bourgeons par une température de -6,8 °C », atteste Déborah Ducamp, fondatrice de Wine Protect. Le déclenchement s’effectue dès lors que l’air atteint une température préalablement paramétrée. Wine Protect présente l’avantage d’être autonome en énergie, d’être efficace dans tout type de gel, de ne pas être sensible au vent et de ne pas générer de nuisances sonores ni olfactives.
Un coût à l'hectare de 30 000 euros
Côté mise en œuvre, l’installation des lampes, annoncées comme ayant une durée de vie de quinze ans, est assez simple. Trois personnes peuvent protéger un hectare en une heure.
La start-up qui s’oriente vers la phase d’industrialisation (levée de fonds en cours pour acheter le moule d’injection) annonce un coût à l’hectare de 30 000 euros. Elle espère se faire reconnaître auprès de l’Inao, afin que les acheteurs puissent bénéficier de 50 % de subventions.