Aller au contenu principal

La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés

Coliris est une des cinq variétés résistantes ResDur2 inscrites au catalogue français en janvier dernier. Outre une grande résistance aux maladies, elle offre des vins puissants, charpentés et intensément colorés.

Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
© Sicarex Beaujolais
 

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Une bonne tolérance au black-rot

Coliris est l’une des nouvelles variétés résistantes issues du programme ResDur2 de la recherche Inrae. « Avec cette nouvelle génération, la résistance au mildiou est renforcée grâce au gène Rpv10, qui remplace le gène Rpv3 de la première génération des variétés résistantes, explique Christophe Schneider de l’Inrae de Colmar. Ainsi, coliris offre une résistance très élevée au mildiou, en plus d’une résistance totale à l’oïdium. Il faut préciser également que cette variété est dotée d’une assez bonne tolérance au black-rot. »

Malgré ce très bon profil face aux maladies, et afin de limiter le contournement des gènes de résistance, il est tout de même recommandé de mettre en place une protection fongicide minimale avec une ou deux applications sur la période la plus sensible, en fonction de la pression.

 

 
Dotée de baies de petite taille, la variété résistante coliris offre une bonne tolérance à la pourriture grise. Ses grappes sont néanmoins plus grosses que celles du gamay.
Dotée de baies de petite taille, la variété résistante coliris offre une bonne tolérance à la pourriture grise. Ses grappes sont néanmoins plus grosses que celles du gamay. © Inrae
Dotée de baies de petite taille, coliris offre par ailleurs une bonne tolérance à la pourriture grise.

 

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Une variété précoce et productive

La variété est précoce, avec un débourrement plus tôt que le gamay et une maturité plus précoce également d’une semaine environ par rapport à ce cépage. Sur le site du Beaujolais où coliris a été expérimentée en 2021, elle a subi des dégâts de gel mais, souligne Christophe Schneider, « sa fertilité a permis de limiter l’impact sur la récolte ».

Coliris présente en effet un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare, « avec une fertilité de trois à quatre grappes de plus par pied que le gamay », précise Jean-Michel Desperrier, de la Sicarex Beaujolais, qui a suivi l’expérimentation de cette variété de 2018 à 2021. « La taille des grappes est plus importante que celle du gamay mais les baies sont plus petites », ajoute-t-il. Coliris a été expérimentée en taille longue, mais une conduite en taille courte pour limiter le rendement peut être envisagée.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des vins puissants, tanniques et colorés

« Coliris offre une intensité colorante très marquée, deux fois plus que le gamay, avec des tanins très prononcés, mais soyeux en bouche », remarque Jean-Michel Desperrier. Les vins élaborés avec cette variété sont puissants et très aromatiques, avec des notes de fruits rouges et de fruits noirs. « En dégustation à l’aveugle, cette nouvelle variété qui permet des vins très expressifs dépassait les témoins », observe Christophe Schneider.

Pour amplifier son côté aromatique et limiter les tanins les plus « durs », Jean-Michel Desperrier envisage « une vinification avec une macération à chaud de 12 heures suivie d’un pressurage direct et d’une vinification en phase liquide ». Son potentiel œnologique fait de coliris une variété très intéressante à intégrer progressivement dans les appellations.

carte d’identité

Année d’obtention 2005

Obtenteur Inrae

Pays d’obtention France

Parents bronner x Mtp 3179-90-7

Couleur rouge

Surface cultivée en Europe moins de 5 hectares (France)

Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou, bonne tolérance au black-rot

Architecture de résistance polygénique (mildiou : Rpv1 + Rpv10, oïdium : Run1 + Ren3 + Ren9)

Précocité précoce

Potentiel de production élevé

Profil sensoriel puissant, charpenté, notes de fruits rouges

Impression générale bonne

Diffusion pôle matériel végétal de l’IFV

 

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole