Aller au contenu principal

Les verriers se montrent confiants sur l’avenir de la bouteille en verre

Malgré une forte hausse des ventes de vin en BIB pendant la crise sanitaire, les verriers restent optimistes sur l’avenir de la bouteille en verre. Une enquête menée par le cabinet CSA à leur demande montre qu’elle bénéficie d’une image très qualitative auprès des consommateurs. Sa recyclabilité est un atout indéniable.  

Une enquête menée par la Fédération des industries du verre révèle que les consommateurs percoivent la bouteille en verre comme "écologique" du fait de sa recyclabilité. Ils estiment aussi qu'elle préserve l'authenticité du goût et reflète le savoir-faire viticole.
© P.Cronenberger

Le 18 mai dernier, l’ONU adoptait en Assemblée Générale une résolution proclamant 2022 « année internationale du verre », en raison de « ses vertus écologiques » et de « sa vocation à remplacer le plastique d’emballage ». Une aubaine pour la Fédération des industries du verre qui en a profité pour réaliser une étude afin de cerner l’image qu’occupe la bouteille en verre dans l’imaginaire des Français et des Françaises. « Notre objectif était d’identifier les motifs d’achat de la bouteille en verre, et de les mettre en parallèle avec les motifs d’achat du BIB », commente Cécile Picouet, directrice clientèle chez CSA, chargé de réaliser l’étude.

Lire aussi " BIB et IGP, les gagnants des ventes de vin en GD de 2020 "

Un emballage porteur et créateur de valeurs

Car avec les confinements, le marché du BIB a gagné des parts de marché. Une menace pour l’industrie du verre ? Pas vraiment, selon Jacques Bordat, président de la Fédération des industries du verre. « Dans l’univers du vin, la bouteille en verre est porteuse et créatrice de valeurs.  Elle est synonyme de créativité et d’innovation », affirme le président de la Fédération. Du côté des consommateurs, elle est un gage de qualité.

Le verre préserve la qualité du produit qu’il contient

L’enquête a été menée sur un échantillon de 1002 personnes réparties dans toute la France, et dont l’âge moyen est de 37 ans. « 96% des personnes interrogées estiment que la bouteille en verre préserve l’authenticité du goût, 93 % qu’elle assure une meilleure conservation et 91% qu’elle sublime le vin », indique Cécile Picouet. Elle est aussi le symbole de la filière vitivinicole. « 93% jugent qu’elle incarne un mode de vie à la française et 90% qu’elle reflète le savoir-faire viticole », poursuit la directrice clientèle. 87% des enquêtés se disent fiers d’en offrir ou d’en déboucher une lors d’un repas.

Lire aussi " Le défi du réemploi des bouteilles de vin "

La volonté des jeunes de réduire les emballages à surveiller

Son caractère facilement recyclable est reconnu par 94% de l’échantillon. 93% disent que la bouteille en verre est « facile à trier à domicile » et 89% la considèrent écologique. « Il y a une volonté particulièrement marquée de réduire la consommation de plastique chez les moins de 40 ans. Ce qui joue en faveur de la bouteille en verre », commente Cécile Picouet. En revanche, cette population est aussi la plus sensible à la réduction des emballages. Le vin en vrac, dont le BIB constitue une alternative, pourrait donc les séduire si une alternative sans plastique émergeait.

Une clientèle fidèle à la bouteille, selon les cavistes

Paolo Bouca Nova, directeur des achats du Repaire de Bacchus et Pascal Marchand, PDG d’Eurocave, restent toutefois très confiants dans l’avenir de la bouteille en verre. « La clientèle parisienne, et plus globalement urbaine, ne va pas de façon automatique sur le BIB », affirme Paolo Bouca Nova. « La bouteille en verre est aussi plébiscitée en tant que produit de décoration. Pour moi, l’industrie du verre n’a aucun soucis à se faire sur sa durabilité », complète Pascal Marchand, PDG d’Eurocave. De quoi rassurer l’industrie du verre, qui génère près de 7000 emplois en France et dont l’activité est extrêmement dépendante de la filière vin.   

 

3 chiffres à retenir sur le recyclage du verre en France

+3%. C’est la hausse du volume de verre d'emballage collecté et recyclé en France en 2020 par rapport à 2019. Cela équivaut à 2,2 millions de tonnes. Cette hausse est révélatrice de la normalisation des gestes de tri dans le quotidien de la population française.

76%. C’est le taux de recyclage du verre en France en 2020, selon l’Ademe.

65%. C’est le taux d’incorporation moyen du verre recyclé dans les emballages en verre en 2020.

Les plus lus

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Le poudrage est souvent réservé à la période sensible.
Soufre poudre ou mouillable : les critères de choix en vigne
Bien que le soufre mouillable ait de nombreux avantages en termes d’emploi, la forme en poudre n’est pas à négliger. Elle permet…
René Becker, consultant et formateur indépendant, spécialiste de la biodynamie.
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »
René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à l’occasion du…
Fabien Marie, viticulteur en Charente-Maritime : « La rogneuse traînée est incomparable en termes de maniabilité dans les tournières. »
« Je gagne en débit de chantier avec ma rogneuse traînée »

Viticulteurs et entrepreneurs en Charente-Maritime, Laurent et Fabien Marie sont équipés de deux rogneuses traînées. Un…

Le biochar épandu au pied des vignes permet d'améliorer la rétention en eau, selon des observations récentes.
Quels produits utiliser contre la sécheresse en viticulture ?

Qu’ils agissent sur la plante pour les biostimulants, ou sur le sol pour les biochars, il existe des leviers pour aider la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole