Aller au contenu principal

L’AOC crozes-hermitage affiche son soutien aux mondes du vin, de la restauration et de l’art

Après Lyon en janvier, c’est Paris qui accueillera du 7 au 9 avril prochains l’opération Hors d’œuvres !, organisée par l’AOC crozes-hermitage. Dix street artistes sont invités à habiller les devantures de tout autant d'établissements parisiens jusqu’à leur réouverture, que l’on espère prochaine.

En janvier dernier, 5 artistes du collectif Superposition avaient rhabillé la devanture d'établissements lyonnais.
© aoc crozes-hermitage

Voilà plus de cinq mois maintenant que les rideaux des restaurants de toute la France sont baissés, mesure prise pour enrayer l’épidémie de covid-19. Et pour l’heure la perspective d’une réouverture semble loin. Pour afficher son soutien aux univers du vin, de la restauration et de l’art, trois secteurs particulièrement touchés par la crise sanitaire, l’AOC crozes-hermitage a lancé en janvier dernier à Lyon l’opération Hors d’œuvre ! Celle-ci donne carte blanche à 10 street-artistes pour habiller les devantures des restaurants. L’opération est renouvelée cette semaine mais cette fois-ci à Paris.

Lire aussi " Face à la crise, six défis à relever pour l’Europe du vin "

De la brasserie à l’étoilé

Les restaurants Origines, dans le 8e arrondissement, Pouliche, dans le 10e, Le Petit Sommelier, dans le 14e et le Frenchie bar à vin dans le 2e ont ainsi accepté de se prêter au jeu. Sept autres établissements, qui n’ont pas encore été dévoilés, participent également. « Lieux de vin et de vie, de la brasserie à l’étoilé, ces établissements partagent les valeurs de convivialité et d’excellence de Crozes-Hermitage », indique le syndicat dans un communiqué. Les 10 artistes invités appartiennent aux collectifs Superposition et Ground Effect. « Les fresques auront pour vocation de rester jusqu’à la réouverture des restaurants », poursuit le syndicat.

Continuer à faire vivre les valeurs de partage et de convivialité

« Avec cette manifestation colorée, l’appellation Crozes-Hermitage fait appel à l’art éphémère pour offrir au public parisien, privé de toute forme d’art depuis de long mois -culinaires ou graphiques- un spectacle vivant visant à redonner un peu de couleurs aux quartiers parisiens », indique le syndicat. Une belle initiative qui rappelle que le contexte sanitaire n’aura pas eu raison de la convivialité et du partage, deux valeurs prépondérantes dans les trois univers soutenus par l’appellation.

Lire aussi " Le vin a encore de l’avenir en restauration "

Lire aussi " [Confinement] 30 milliards de perte sèche pour la restauration "

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Auguste Klein, vigneron, avec son tank à lait.</em>
Astuce de vigneron alsacien : « J’ai fait l’économie d’un groupe de froid pour ma cave grâce à un tank à lait d’occasion »

Vigneron à Saint-Hippolyte, dans le Haut-Rhin, Auguste Klein refroidit ses cuves grâce à un circuit d’eau relié à un tank à…

<em class="placeholder">Machines à vendanger New Holland 9.50L et 9.70L</em>
New Holland - Plus 25 % de productivité sur les machines à vendanger haut rendement
Le constructeur de Coëx renouvelle sa gamme de machines à vendanger haut rendement qui gagne en confort et en productivité.
<em class="placeholder">vendange de pinot noir en champagne en 2024. grappes entières. caisses à vendange</em>
Vendange 2025 : le ministère révise ses prévisions de récolte à la baisse à 37,4 millions d’hectolitres

Agreste vient de publier sa prévision de récolte 2025 révisée. Le volume tournerait autour de 37,4 Mhl, en hausse de 3 %…

<em class="placeholder">Retourneur de palox latéral Magsi</em>
Vendanges : les solutions pour retourner les palox de raisin
La vendange en palox séduit de plus en plus de vignerons. Ce mode de transport de la vendange nécessite des dispositifs au chai…
Vente de vin : ce qui change pour la circulation des alcools en droits acquittés

Une simplification administrative est concrètement en place pour la circulation des alcools en droits acquittés suite à…

<em class="placeholder">preparation et incorporation de la solution
la desacidification permet la neutralisation par un sel de bicarbonate de potassium , l exces d acide organique contenu dans le ...</em>
Profilage : quatre techniques pour des vins gourmands

Différentes pratiques permettent de donner un coup d’éclat à un vin « sans vice ni vertu ». C’est ce qu’un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole