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Maladies du bois : pas d’impact des contaminations en pépinière viticole ?

Les dépérissements de la vigne au champ ne seraient pas corrélés aux contaminations des plants en pépinière. C’est du moins ce qui ressort des essais d’Olivier Yobrégat, ingénieur à l’IFV.

Le greffage ne jouerait pas un rôle important dans les contaminations des plants par les champignons responsables des maladies du bois.
Le greffage ne jouerait pas un rôle important dans les contaminations des plants par les champignons responsables des maladies du bois.
© Réussir SA

Et si l’explosion des maladies du bois dans les vignes était décorrélée du travail en pépinière ? C’est la question pour le moins troublante que soulèvent des essais réalisés à l’IFV. Leurs résultats vont en effet à l’encontre du présupposé que les dépérissements sont provoqués par les champignons présents sur les plants dès le départ. « Tout est parti du fait que je souhaitais quantifier le rôle de l’inoculum de départ dans les contaminations de la vigne », introduit Olivier Yobrégat, ampélographe et ingénieur à l’IFV. Pour ce faire, en 2013, il a planté une parcelle expérimentale de sauvignon, greffé sur 110 R.

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