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L’oïdium ne soufre pas la poudre

Le soufre poudre est recommandé pour son effet choc au moment de la floraison dans les parcelles sensibles, ou en début de programme sur les cépages à drapeaux.

L’application de soufre poudre concerne entre 200 000 et 250 000 hectares chaque année, malgré une prédominance des soufres mouillables dans les applications. Il est principalement recommandé entre la floraison et la fermeture de la grappe, c’est-à-dire à un stade où la vigne est très sensible à l’oïdium. "En bio, dans la majorité des situations, le poudrage se substitue à une application de soufre mouillable, explique Nicolas Constant, conseiller à SudVinBio. Mais sur les parcelles particulièrement sensibles, le soufre poudrage est utilisé en renforcement de la protection assurée par le soufre mouillable." Une pratique qui perdure malgré des essais réalisés en 2013 et 2014, qui ont montré qu’une stratégie 100 % soufre mouillable était comparable à une stratégie incluant des apports de soufre poudre aux stades floraison et fermeture de la grappe.

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