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L’extraction s’automatise

Plusieurs procédés permettent à présent d’automatiser les opérations du chai, telles que le remontage ou le pigeage. Voici ce que les premiers utilisateurs en pensent.

On connaissait les cuves technologiques permettant d’automatiser certaines étapes de la vinification, à l’instar de la Ganimède de Tec-Inox, de la cuve d’infusion de GD Industries ou encore de la Selector de Ginmar (voir Réussir Vigne n° 242 de juillet-août 2017, page 40). Mais plus récemment, des entreprises italiennes et espagnoles ont commencé à proposer des systèmes d’extraction automatique, adaptables à tous types de cuves. Certains procédés récupèrent le dioxyde de carbone dégagé lors de la fermentation alcoolique, et l’envoient par le fond de la cuve, pour casser le chapeau de marc, et ainsi réaliser des remontages, ou des pigeages. Cela peut également permettre de remettre des lies en suspension, ou encore d’inerter les cuves. C’est le cas des systèmes espagnols OresteO et Osiris.

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