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Les vins prennent le large en bateau à voile

Le transport est une part importante de l’empreinte carbone d’une bouteille de vin. Ce constat incite une nouvelle génération d’armateurs à proposer l’acheminement grâce à l’énergie vélique. Rencontre avec des précurseurs qui font du transport décarboné du vin un élément de l’offre produit.

Transporter du vin vers les Etats-Unis sur un bateau à voile prend 4 semaines.  © Towt
Transporter du vin vers les Etats-Unis sur un bateau à voile prend 4 semaines.
© Towt

Les armateurs disposant d’un voilier conçu pour accueillir une cargaison de bouteilles en cale sont à ce jour encore peu nombreux. Les sociétés bretonnes Towt-Transport à la voile et Grain de Sail font figure de précurseurs. Toutes les deux proposent de charger sur palettes, dans des voiliers de 25 à 40 m, entre 8 000 et plus de 15 000 bouteilles. Mais elles ont chacune leur propre concept.

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