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Les vignerons au cœur de l’action du Plan National Dépérissement

Le programme Mobilisation et innovation vigneronne (MIV) est le premier à permettre la création d’un réseau de vignerons acteurs de la recherche et de la construction d’itinéraires de prévention. La démarche fait ses preuves et se poursuivra au-delà du plan.

Boris Desbourdes, vigneron au Domaine de la Marinière à Panzoult, en Indre-et-Loire est concerné par les dépérissements de la vigne. « Je faisais déjà partie du réseau des fermes Dephy et j’ai vu dans le programme MIV l’occasion de partager mes observations sur les difficultés de retour en production des ceps complantés  », témoigne-t-il. Fin 2017, le vigneron rejoint le réseau MIV de son département, échange avec les viticulteurs voisins sur ses observations  ; et constate qu’il n’est pas le seul à avoir ce problème. « Je compte élaborer un protocole et mettre en place des essais au printemps prochain avec l’appui de la chambre d’agriculture  », annonce-t-il. Cet exemple illustre bien la dynamique associée au projet MIV. « Au moment du dépôt du projet, nous n’avions pas de réseaux de vignerons déjà constitués, détaille Anastasia Rocque, chargée d’étude à la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et coordinatrice nationale du programme MIV.

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