Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Les vignerons au cœur de l’action du Plan National Dépérissement

Le programme Mobilisation et innovation vigneronne (MIV) est le premier à permettre la création d’un réseau de vignerons acteurs de la recherche et de la construction d’itinéraires de prévention. La démarche fait ses preuves et se poursuivra au-delà du plan.

L'expérience terrain montre que les vignerons ont envie de se regrouper et d'échanger.
© CNIV/IFV/H.Mahé

Boris Desbourdes, vigneron au Domaine de la Marinière à Panzoult, en Indre-et-Loire est concerné par les dépérissements de la vigne. « Je faisais déjà partie du réseau des fermes Dephy et j’ai vu dans le programme MIV l’occasion de partager mes observations sur les difficultés de retour en production des ceps complantés  », témoigne-t-il. Fin 2017, le vigneron rejoint le réseau MIV de son département, échange avec les viticulteurs voisins sur ses observations  ; et constate qu’il n’est pas le seul à avoir ce problème. « Je compte élaborer un protocole et mettre en place des essais au printemps prochain avec l’appui de la chambre d’agriculture  », annonce-t-il. Cet exemple illustre bien la dynamique associée au projet MIV. « Au moment du dépôt du projet, nous n’avions pas de réseaux de vignerons déjà constitués, détaille Anastasia Rocque, chargée d’étude à la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et coordinatrice nationale du programme MIV.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

[Coronavirus] Quelles sont les mesures de confinement à respecter dans le monde viticole ?
Le Président de la République a appelé tous les Français à rester confinés chez eux pour endiguer l’épidémie de Covid-19. Pour…
[Coronavirus] Dois-je fermer mon caveau de dégustation ?
(Mis à jour le 17 mars) La posture a adopter sur le caveau de vente est floue. L'administration estime qu'il peut être ouvert,…
Pour Hubert Gerber, viticulteur en Alsace, les avantages de la viticulture de conservation des sols sont nombreux. © X. Delbecque
Retour sur 10 ans de non-labour
Dans le Bas-Rhin, Hubert Gerber conduit ses vignes en semis direct et en non-labour. C’est pour lui moins de travail et la…
[Covid-19] Le Gouvernement dévoile 4 mesures pour soutenir les entreprises exportatrices
Pour faire face au ralentissement de l’économie lié à la pandémie de coronavirus, le gouvernement a mis en place un plan d’…
gestion d'une exploitation
[ Covid-19 ] Quelles mesures de soutien activer pour son entreprise viti-vinicole ?
Le gouvernement a mis en place des mesures d’urgence, dont certaines vont s’appliquer pendant plusieurs mois. Le point sur ces…
[Covid-19] Un vigneron élabore du gel hydroalcoolique à partir de ses eaux-de-vie
Face à la pénurie de gel hydroalcoolique utilisé pour limiter l'expansion du coronavirus, Mark Karazs, propriétaire du domaine…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole