Aller au contenu principal

Les Français pas si nuls en vin

Selon les résultats du 9e baromètre Sowine/Dynata sur les Français et le vin, les Français se disant amateurs éclairés n’ont jamais été aussi nombreux.

degustation de vins
© P. CRONENBERGER

En 2019, 46% des Français se disent amateurs éclairés de vin, soit près d’un Français sur deux. Ils n’étaient que 35% en 2011 ! C’est l’un des résultats du baromètre Sowine/Dynata 2019 sur les Français et le vin présenté le vendredi 27 septembre. La proportion de ceux qui se disent connaisseurs reste limitée puisqu'ils ne sont que 5%. Mais c’est tout de même trois points de plus qu’en 2011.

Les jeunes aussi se disent plus éclairés

Désormais, moins de 50% des Français se considèrent comme néophytes. La progression des amateurs éclairés est particulièrement marquée chez les moins de 35 ans. Voilà un résultat qui relativise l’idée selon laquelle tous les consommateurs seraient perdus devant la complexité de l’univers du vin, notamment les jeunes.

« Le consommateur laisse ses complexes au placard. Le digital l’a décomplexé car il lui donne le droit de ne pas savoir mais en même temps lui permet d’accéder à des connaissances rapidement », a commenté Martin Cubertafond, consultant en stratégie et auteur du livre " Entreprendre dans le vin" (éditions Eyrolles).

Assurer l’accès du consommateur à des informations claires sur les vins est donc essentiel pour qu'il soit toujours plus décomplexé !

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

<em class="placeholder">Viticulture. maladies. symptôme de mildiou sur feuille de vigne au stade floraison. maladie cryptogamique.</em>
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs

La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium. Avec une mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole