Aller au contenu principal

Wine Paris 2024 vise 40 000 visiteurs

Le salon Wine Paris & Vinexpo Paris a présenté les grandes lignes de son édition 2024 qui aura lieu du 12 au 14 février 2024 à Paris Expo Porte de Versailles. Dans un contexte de crise, le salon international annonce tout de même des chiffres en hausse avec 15 % d'exposants et 28 % de surface en plus.

Michel Chapoutier, président de l'UMVIN et Rodolphe Lameyse, directeur général de Vinexposium ont présenté le 23 novembre 2023 à Paris la 5e édition de Wine Paris et le 1er prix des V d'Or.
© C. Gerbod

La 5e édition  de Wine Paris & Vinexpo Paris se tiendra à Paris Expo, porte de Versailles, à Paris, du 12 au 14 février 2024. Elle annonce des exposants issus de 50 pays différents et s’apprête à accueillir 15 % d’exposants en plus par rapport à l’édition 2023, soit un total de 3 900 exposants. 

« Wine Paris s’affirme comme une place où être présent pour vendre ses vins », s’est réjouit Rodolphe Lameyse, directeur général de Vinexposium, en présentant l’édition 2024 du salon, le 23 novembre, à Paris. 

Lire aussi | Wine Paris 2023 : trois innovations pour séduire les jeunes consommateurs

La surface d'exposition va globalement augmenter de 28 %. Pour les exposants français, le gain sera de 8 % mais il atteindra 72 % pour les exposants étrangers. La France reste bien sûr le premier pays exposant avec "100 % des régions viticoles" représentées soulignent les organisateurs. 

« Face à la crise, c’est plus que jamais le moment d’être actif »

Michel Chapoutier, président de l'UMVIN et du comité des V d'Or (voir encadré), a souligné l’importance de la périodicité annuelle. « Le rythme annuel permet de faire un point annuel avec les clients. On parle business, on ne vient pas pour l’image. On peut prospecter. L’enjeu est d’attirer le maximum d’acheteurs », a rappelé le dirigeant. « Face à la crise, c’est plus que jamais le moment d’être actif », a encouragé Rodolphe Lameyse. En présentant, le contexte économique de la filière, le directeur général a fait état de prévisions annonçant que la tendance à la premiumisation se poursuivait mais à un rythme moindre.

Parmi les 40 000 visiteurs espérés, 35 % d'étrangers issus de 155 pays sont attendus. Une cible évidemment prioritaire pour développer l'export.

L’augmentation de surface concerne aussi le hall Be Spirit, consacrée aux autres alcools que le vin. Aux côtés des spiritueux, il accueillera des bières et des cidres ainsi que les produits No/Low (avec moins ou sans alcool).

Une salon à vocation internationale 

« Il y a un véritable engouement des étrangers pour Wine Paris », s’est satisfait Rodolphe Lameyse. L’Italie à elle seule va voir sa surface augmenter de 75 %. « Nos collègues italiens font plus que doubler leur présence à Paris », a appuyé le directeur général. Le second producteur mondial de vin disposera d’un hall entier (Hall 2.2) avec une présence de presque toutes les régions viticoles transalpines.

Parmi les pays qui augmentent leur surface figure par exemple les États-Unis avec un gain de 21 %. La Nouvelle-Zélande et l’Australie seront présents pour la première fois.

Cette internationalisation est logique puisqu’elle est au cœur de la stratégie de Wine Paris. « Beaucoup d’opérateurs ne prendraient pas l’avion pour juste goûter des vins français », a insisté Michel Chapoutier, pour qui il est très important de bien accueillir ces exposants et visiteurs étrangers. 

 

Les V d’Or pour asseoir l’image business du salon 

L’édition 2024 de Wine Paris & Vinexpo Paris organise le premier prix V d’Or dont le comité est présidé par Michel Chapoutier. Présentés comme des « business awards » (prix d’affaires), les V d’Or ambitionnent de récompenser « les initiatives les plus performantes et les plus responsables de la filière internationale des vins et spiritueux ». Vingt-et-un nominés ont été retenus pour cinq catégories : meilleure expérience de marque, meilleure solution business, meilleure mise en marché écoresponsable, meilleure initiative de transmission, meilleure initiative collective. Les gagnants seront dévoilés la veille de l’ouverture du salon, le 11 février 2024.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole