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Les bons critères pour choisir un verre à vin

Les fabricants proposent des verres universels, adaptés pour la dégustation de tous les types de vin. Voici les critères qui comptent pour leur performance avec le concours du verrier Lehmann.

© C.Gerbod

Pour pouvoir correspondre à une variété de vins, le verre universel opère un compromis entre différents critères essentiels à la mise en valeur d’un vin.

 

 
Les bons critères pour choisir un verre à vin
© Infographie : Réussir

 

Question de matière

Le cristallin, exempt de plomb, a remplacé le cristal. Il garde ses attributs (brillance, transparence, sonorité, finesse), tout en étant plus léger. Il contient environ 70 % de sable, 10 % de zinc, potassium et baryum et du verre recyclé. Chaque usine a sa formulation précise. Il peut être soufflé machine ou soufflé bouche. Cette dernière technique donne des verres par nature plus fins. Doser entre finesse et résistance est le défi des fabricants. Les verres de base sont en sodocalcique, matériau qui ne permet pas la même finesse.

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