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Le tri de la vendange version haut de gamme

Depuis une dizaine d’années, plusieurs fournisseurs proposent des équipements de tri automatiques perfectionnés : optiques ou densimétriques. Tour d’horizon des principaux trieurs disponibles et des évolutions.

Les trieurs optiques et densimétriques après éraflage évoluent depuis dix ans vers plus d’automatisation, de précision, d’ergonomie et de facilité de nettoyage. © Pellenc
Les trieurs optiques et densimétriques après éraflage évoluent depuis dix ans vers plus d’automatisation, de précision, d’ergonomie et de facilité de nettoyage.
© Pellenc

Si les petits trieurs de vendange à rouleaux se démocratisent de plus en plus dans les caves, la vente de trieurs plus sophistiqués, à fonctionnement optique ou densimétrique, est plus confidentielle. Ces outils éliminent tous les déchets : végétaux, insectes, baies abîmées, raisins secs ou insuffisamment mûrs…, mais ils coûtent cher. Ils intéressent surtout les régions de vins rouges bien valorisées : le Bordelais en tête, surtout le Médoc et Saint-Émilion, ainsi que la Bourgogne.

Les trieurs optiques

Leur fonctionnement repose sur une caméra qui repère sur un tapis les baies et déchets non conformes en termes de couleur, de forme et de taille. Ceux-ci sont ensuite éjectés par un jet d’air envoyé par des buses ou par aspiration selon les modèles.

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