Aller au contenu principal

Le patrimoine du domaine dans une bouteille

Magali Bernard, vigneronne en Bourgogne, élabore une cuvée originale baptisée L’Intemporelle. Issue de l’assemblage de plusieurs millésimes successifs, elle en fait petit à petit la mémoire du domaine familial.

L'Intemporelle permet à Magali Bernard de mieux valoriser sa cuvée en AOP coulanges-la-vineuse, une appellation qui fait rarement l'objet d'un élevage long.
© M.BERNARD

À chaque millésime son caractère. Aux commandes depuis 2005 du domaine du Clos du Roi, propriété de la famille depuis trois générations, Magali Bernard en est bien consciente. Mais pour l’une de ses cuvées, elle a choisi de s’affranchir de l’effet millésime, à l’instar des producteurs de vins de Xérès. LIntemporelle s’inspire directement de la technique andalouse de la solera. Depuis 2005, la vigneronne conserve une dizaine de fûts de sa cuvée tradition, un 100 % pinot noir en AOP coulanges-la-vineuse. Une partie est mise en bouteille après trois ans d’élevage en fûts de cinq ans. Magali Bernard réalise alors que ces vins qui ont vieilli plaisent à sa clientèle. Elle y voit une opportunité de mieux valoriser ce qui constitue à ce moment-là son entrée de gamme. En 2015, dans un foudre de 24 hl, la vigneronne assemble 8 hl de chacun des trois précédents millésimes, à savoir 2012, 2013 et 2014. Elle obtient LIntemporelle n° 1 qu’elle valorise en AOP coulanges-la-vineuse, le cahier des charges n’obligeant pas à indiquer le millésime.

Les trois quarts de la cuvée embouteillés chaque année

Quelques mois plus tard, les trois quarts de L’Intemporelle n° 1 sont embouteillés. Le foudre, est complété par 6 hl de chaque cuvée tradition de 2013, 2014 et 2015, pour créer L’Intemporelle n° 2. Et ainsi de suite. Magali Bernard, qui assemble cette année L’Intemporelle n° 5 admet que c’est parfois une logistique compliquée à gérer. Il faut être très vigilant sur la conservation du vin destiné à entrer dans l’assemblage. L’isolement du reste du parc à barriques peut rapidement conduire à un oubli. La vigneronne estime toutefois que le jeu en vaut la chandelle. “Au fur et à mesure, on arrivera à avoir l’héritage du domaine dans une cuvée, et ça, ça n’a pas de prix », conclut la vigneronne. Sur le plan strictement commercial, L’Intemporelle a su trouver ses amateurs parmi les clients du domaine du Clos du Roi.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Jean-Chrisophe Delavenne, viticulteur champenois bio dans ses vignes</em>
« La lithothérapie me permet de diminuer mon nombre de traitements dans les vignes »
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y voit pratiquement…
Prix des vignes 2024 : quelle évolution par région ?

La Safer a livré son bilan 2024 du prix des terres viticoles. La tendance générale est à la baisse des prix mais le nombre de…

<em class="placeholder">Vignoble expérimental en Italie avec essai sur les hydrorétenteurs.</em>
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes

Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître. Un espoir pour…

Vignes en Entre-deux-Mers
Prix des vignes 2024 : la baisse se généralise

Le mouvement de baisse des prix moyens à l’hectare entamé en 2022 se poursuit en 2023, selon le bilan Prix des Terres 2024 de…

<em class="placeholder">Thomas Saleilles produit désormais, en plus du raisin, du jus et des plants de grenade.</em>
Diversification viticole : « La grenade est un bon complément à la vigne »

Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas Saleilles, dans…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro
Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro toute équipée.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole