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Le chardon des champs s'épanouit dans les sols travaillés

Le chardon des champs est une espèce fréquente qui peut devenir problématique. Dans les parcelles de vigne, elle s’étend à la faveur du travail du sol et concurrence alors la vigne.

 © FMC
© FMC

Le chardon des champs (Cirsium arvense) est une espèce vivace envahissante, très fréquente et problématique dans certaines cultures comme les céréales, dont la présence peut conduire à de fortes pertes de rendement. C’est une plante qui a une prédilection pour les sols fertiles, d’où le vieux dicton « terre à chardons, terre à millions ». Dans les parcelles de vigne, remarque Loreleï Boechat Cazenave, responsable gestion durable des sols à la chambre d’agriculture de la Gironde, « le chardon des champs est surtout observé dans les sols travaillés car le travail mécanique favorise sa reproduction par voie végétative avec l’extension de ses rhizomes. Il peut alors concurrencer la vigne mais c’est aussi un problème pour les salariés viticoles qui s’activent dans les parcelles car le chardon est une espèce piquante ! » C’est une adventice à surveiller car elle est bien contrôlée par le glyphosate, molécule dont l’avenir est incertain.

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