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Le chardon des champs s'épanouit dans les sols travaillés

Le chardon des champs est une espèce fréquente qui peut devenir problématique. Dans les parcelles de vigne, elle s’étend à la faveur du travail du sol et concurrence alors la vigne.

 © FMC
© FMC

Le chardon des champs (Cirsium arvense) est une espèce vivace envahissante, très fréquente et problématique dans certaines cultures comme les céréales, dont la présence peut conduire à de fortes pertes de rendement. C’est une plante qui a une prédilection pour les sols fertiles, d’où le vieux dicton « terre à chardons, terre à millions ». Dans les parcelles de vigne, remarque Loreleï Boechat Cazenave, responsable gestion durable des sols à la chambre d’agriculture de la Gironde, « le chardon des champs est surtout observé dans les sols travaillés car le travail mécanique favorise sa reproduction par voie végétative avec l’extension de ses rhizomes. Il peut alors concurrencer la vigne mais c’est aussi un problème pour les salariés viticoles qui s’activent dans les parcelles car le chardon est une espèce piquante ! » C’est une adventice à surveiller car elle est bien contrôlée par le glyphosate, molécule dont l’avenir est incertain.

Caractéristiques

Physiologie

Le chardon des champs est une plante vivace à port dressé dont la hauteur peut atteindre 1,50 m mais dont la taille se situe en moyenne entre 10 et 50 cm. Ses racines verticales peuvent descendre à plusieurs mètres de profondeur et des rhizomes horizontaux, généralement situés sous la partie travaillée émettent de nouvelles pousses drageonnantes. Le chardon sort de terre sous forme de rosettes, on observe d’abord deux cotylédons bien lisses puis les feuilles caractéristiques bordées d’épines. Les capitules du chardon fleurissent de juillet à octobre et sont butinés par de nombreux insectes et papillons… mais il est préférable d’intervenir avant. La difficulté à maîtriser le chardon vient de son mode de reproduction avec d’abord une capacité à se multiplier par ses graines (jusqu’à 5 000 par pousse) mais surtout par son système racinaire qui lui permet de progresser par taches et d’envahir ainsi les parcelles.

Nuisibilité

Le chardon des champs est une espèce vivace souvent envahissante qui peut être concurrentielle vis-à-vis de la vigne pendant la période estivale. Ses feuilles piquantes sont par ailleurs très problématiques pour les salariés qui travaillent dans les vignes lors des nombreuses opérations manuelles en période végétative.

Lutte

Le travail du sol étant un facteur favorisant la dispersion du chardon par fragmentation des rhizomes, il est préférable lorsque cela est possible d’envisager un enherbement. Pour limiter les populations de chardons et éviter toute montée à graines, il est recommandé de tondre. L’implantation d’engrais vert à l’automne comme de la vesce, du seigle ou du ray-grass d’Italie peut également étouffer les chardons qui supportent par ailleurs très mal la concurrence de la luzerne et du dactyle. La lutte chimique avec des herbicides à base de glyphosate est très efficace mais les incertitudes qui pèsent sur l’avenir de cette molécule doivent inciter les viticulteurs à plus d’observation et de vigilance dans les parcelles de vigne pour éviter à tout prix la propagation des chardons.

Le chardon des champs fait partie de la famille des Astéracées

Le chardon des champs est très présent dans les grandes cultures, les prairies mais aussi les cultures pérennes (vignes, vergers, pépinières…)

Les vignobles les plus exposés sont ceux dont le sol est travaillé

Pour en savoir plus sur le chardon des champs, un podcast à découvrir ici

Pour aller plus loin sur la reconnaissance de la flore viticole : Garance, un guide numérique bientôt disponible sur le site du Vinopôle.

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