Aller au contenu principal

Expérimentation
Le Beaujolais obtient des résultats prometteurs avec les cépages résistants

L’IFV et la Sicarex Beaujolais ont testé douze cépages résistants au mildiou et à l’oïdium sur la campagne 2012. Deux traitements ont suffi à maîtriser totalement les ravageurs.

Les essais de 2012 (en deuxième feuille). À gauche, des plants de gamay et de chardonnay non-traités. À droite, 
les variétés résistantes non-traitées.
Les essais de 2012 (en deuxième feuille). À gauche, des plants de gamay et de chardonnay non-traités. À droite,
les variétés résistantes non-traitées.
© J.-M. Desperrier/Sicarex

Issus des recherches de l’Inra de Colmar et de celles de l’Agroscope de Changins (Suisse), douze hybrides résistants polygéniques plantés sur le conservatoire de la Sicarex ont pu être éprouvés en 2012. Sur les 90 ceps de chaque variété plantés, la moitié n’a reçu aucun traitement, et l’autre moitié seulement deux. Ces traitements ont été positionnés fin floraison et à la fermeture de la grappe avec des produits systémiques. Les anti-oïdium ont été choisis pour leur effet secondaire sur le black-rot.

Recueil de données agronomiques, technologiques et environnementales

Si certaines variétés non-traitées ont exprimé quelques symptômes de black-rot, ceux ayant reçu deux traitements sont sortis indemnes de cette année à forte pression, là où sept passages ont été nécessaires sur le Gamay. “ Cela risque de perturber un peu le raisonnement en viticulture biologique, prévient Jean-Michel Desperrier de la Sicarex, car deux passages au soufre ne suffisent généralement pas à lutter contre le black-rot. ”
Ce recueil de données agronomiques, technologiques et environnementales se déroule dans le cadre de la 3e phase du programme d’inscription de nouveaux cépages au catalogue national. L’objectif est d’obtenir leur entrée en 2016 et qu’ils soient disponibles en pépinière dès 2018.

Les plus lus

<em class="placeholder">Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, sur 21 ha, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire</em>
En Indre-et-Loire : « Je prends des photos et vidéos au drone pour promouvoir mon domaine viticole sur les réseaux sociaux »

Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire, a investi…

<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?

Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »

Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'années. Elle estime…

<em class="placeholder">Innovations viti vinicoles</em>
Sitevi 2025 - 28 nominés au palmarès de l’innovation
Le jury du palmarès de l’innovation du Sitevi 2025 a dévoilé la liste des nominés.
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »

Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime que c'est le…

<em class="placeholder">Mikaël Bouscari, vigneron coopérateur </em>
Dans l'Hérault : « Le drone peut détecter les fils cassés et les fuites de goutte-à-goutte dans mes vignes »

Mikaël Bouscari, vigneron coopérateur à Servian, dans l’Hérault, a un petit drone de loisir, qu’il emploie également sur son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole