Aller au contenu principal

La Tulipe Rouge veut innover dans l'univers des guides de vins

Alors que sortent les éditions 2021 des guides de vins, un nouveau venu baptisé La Tulipe Rouge se met sur les rangs et annonce la sortie pour le printemps 2021 d'une collection de guides régionaux disponibles à la fois en version digitale et imprimée. Petit tour de ce nouveau concept avec son fondateur.

Nouvel acteur dans l'univers des guides de vins, La Tulipe Rouge se diffusera via le double canal de l'imprimé et du digital
© La Tulipe Rouge

Qu’est-ce qui peut bien pousser à se lancer sur le marché étroit et coûteux en réalisation des guides de vins ? « Nous nous sommes demandés s’il y avait une nouvelle forme possible à imaginer pour répondre aux aspirations des consommateurs, des producteurs et des professionnels confondus », lance Olivier Borneuf, le fondateur de La Tulipe Rouge.

Donner de la visibilité à l’offre à moins de 20 euros

Ce nouveau guide a choisi de cibler exclusivement les vins à moins de 20 euros (prix consommateur). « Ce sont les vins les moins couverts par la presse aujourd’hui alors qu’ils correspondent à la majorité des achats », explique Olivier Borneuf. Il n’y a pas de contrainte de millésime. « Le producteur propose ce qui est réellement à la vente ».

Autre principe, proposer un guide bilingue français et anglais, pour que la sélection puisse toucher des professionnels et des consommateurs étrangers, l'écrasante majorité d'entre eux ne parlant pas français.

Une déclinaison papier et digitale

« Nous voulons garantir une distribution de l’information », explique le fondateur. La Tulipe Rouge articule donc une version digitale et une version imprimée avec des buts différents.

La version digitale permet d'accélérer la diffusion de l'information. Elle sera accessible gratuitement via le site. Un fichier de 40 000 contacts professionnels français et étrangers sera informé des parutions par newsletter.  Un moteur de recherche facilitera l’accès à l’information. Olivier Borneuf ne craint pas l'encombrement de l'univers digital entre blogs, réseaux sociaux ou encore applis type Vivino. Pour lui, ceux qui s'intéressent aux vins veulent aller plus loin.

Il croit aussi au support papier. « Nous avons conçu la version papier pour que ça soit agréable à lire et facile à glisser dans un sac ». Elle se présentera sous la forme d’un support en format 160 cm x 240 cm, payant et vendu en librairie. A la sélection s’ajoutera du contenu, « des interviews de personnages locaux, beaucoup d’illustrations ». L’oenotourisme est envisagé comme l’un des canaux de diffusion.

Une collection de 12 éditions régionales

En fait ce n’est pas un guide mais 12 qui sont prévus. Sont programmées les régions Alsace, Beaujolais, Bordeaux, Bourgogne, Corse, Jura-Savoie, Languedoc, Provence, Roussillon, Sud-Ouest, Val de Loire et Vallée du Rhône. Car Olivier Borneuf s'appuie sur une logistique de dégustations régionales des vins AOP et IGP avec la collaboration des organisations professionnelles correspondantes. Un dispositif qui a dû nécessiter quelques talents diplomatiques... C’est donc en région que s’expédient les échantillons. Les vins de France seront eux dégustés sur Paris. Pour les opérateurs qui veulent présenter des vins aux dégustations, le tarif par échantillon présenté est de 60 € HT. Le nombre d'échantillon n'est pas limité. L'inscription se fait sur  www.tulipe-rouge.com, avec une date limite fixée au 31 décembre 2020.

Des dégustations programmées de février à mai 2021

L’équipe comprend 5 dégustateurs professionnels. Les dégustations se dérouleront entre février et mai 2021. "Les vins seront dégustés à l'aveugle", précise le fondateur de La Tulipe Rouge. Les vins seront notés « de 1 à 4 tulipes » et commentés. Pour les vins non sélectionnés, « un commentaire est envoyé au producteur ». La première sortie est prévue au printemps 2021.   

A lire aussi : Le salon Wine Paris & Vinexpo Paris décale son édition à juin 2021

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

<em class="placeholder">Viticulture. maladies. symptôme de mildiou sur feuille de vigne au stade floraison. maladie cryptogamique.</em>
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs

La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium. Avec une mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole