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La sélection traditionnelle en berne

La création de cépages traditionnels est quasiment au point mort. Mais les hybrides de demain sont pleins de promesses, pour les cultivars comme pour les porte-greffes.

Ces dernières années, la création de nouveaux cépages de Vitis vinifera a pris du plomb dans l’aile. « C’est un épiphénomène, affirme Loïc Le Cunff, de l’IFV. Il faut dire que l’innovation est difficile en raisin de cuve : il y a déjà une palette d’anciens cépages très large, à laquelle s’ajoutent ceux de l’étranger. » Quelques nouveaux cépages pourraient toutefois faire parler d’eux dans les années à venir, fruits d’anciens programmes de croisement. C’est le cas notamment dans le Beaujolais, où des travaux commencés dans les années 70 ont abouti, en 2014, à l’inscription au catalogue de quatre nouveaux cépages. « Nous ne communiquons pas encore dessus, car les premiers plants ne seront disponibles qu’en 2020, indique Bertrand Chatelet, directeur de la Sicarex. Mais le gaminot, croisement entre le gamay et le pinot, présente un fort intérêt pour nos AOC. Il n’est pas exclu qu’il puisse intégrer le cahier des charges. »

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