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La rhubarbe testée contre le mildiou de la vigne

Des essais du lycée de Montreuil-Bellay dans le Maine-et-Loire montrent un effet très encourageant d’une décoction de racines de rhubarbe contre le mildiou.

Pour la décoction, toute la préparation se réalise sous couvert pour éviter l'évaporation des principes actifs. © PRE
Pour la décoction, toute la préparation se réalise sous couvert pour éviter l'évaporation des principes actifs.
© PRE

Depuis 2014, la chambre d'agriculture régionale des Pays de la Loire coordonne des essais sur l’utilisation d’extraits végétaux sur vigne, en alternative au cuivre. Un premier plan de 2014 à 2016 a permis de tester différents extraits (ortie, saule, prêle, achillée millefeuille, cocktail de plantes…), avec de bons résultats notamment avec l’achillée millefeuille. Un second plan de trois ans a été lancé en 2017, avec des essais sur quatre sites en Muscadet et Anjou-Saumur et un partenariat avec l’Iteipmai (Institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales, aromatiques et industrielles) pour doser les principes actifs des différentes solutions sur la durée.

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