La filtration dynamique, ça tourne !
La société TMCI Padovan a lancé un filtre dynamique il y a cinq ans. Retour sur les avantages et inconvénients du Dynamos.


En 2013, l’entreprise italienne TMCI Padovan lançait un concept original et novateur, récompensé de la palme d’or au Sitévi : la filtration dynamique. Commercialisés par Liatech, les filtres Dynamos ont la particularité d’être tangentiels et à disques céramiques tournants. Les remous et turbulences créés par la rotation permettent de minimiser la formation de gâteau sur les membranes et donc de limiter le colmatage. Ainsi, cette technologie permet de filtrer des produits très chargés tels que du moût ou des bourbes, mais aussi du vin, ce qui rend l’outil particulièrement polyvalent. TMCI Padovan propose des versions allant de 1 à 80 m2, avec des granulométries entre 0,2 et 2 microns. Gauthier Roy, gérant de la Maison Roy, à Chateauneuf-sur-Charente, s’est équipé de deux modules de 5 m2 dès la sortie du matériel, il y a cinq ans. Et il en est ravi.