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La consommation de vin doit inventer son fléxitarisme

Le marché du vin est confronté à l’essor du sans et du moins d’alcool. Un phénomène qui rappelle le fléxitarisme, attitude qui consiste à manger de façon assumée moins de viande sans devenir pour autant végétarien. Pour le vin comme pour la viande, la tendance dépasse l'effet de mode.

dessin de Mich
© Mich

Boire moins mais mieux… la tendance est enclenchée depuis les années 80. Le « vin boisson » est devenu « vin plaisir », consommé de façon occasionnelle par 51 % des Français. Il n’y a plus que 16 % de consommateurs réguliers (1). Mais depuis quelques années, la revendication d’une abstinence ou d’une limitation de sa consommation d’alcool est un phénomène de société. Symbolique, le très médiatisé Dry January n’a pas eu d’impact notable sur les ventes en grandes surfaces. Mais pour Éric Birlouez, sociologue de l’agriculture et de l’alimentation, le rapport à l’alcool a bien changé. « Je le relie à la tendance du sans : sans ogm, sans viande, sans lactose… qui s’appuie sur une montée des peurs alimentaires, une recherche de naturalité et sur l’envie de reprendre le contrôle de son alimentation.

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