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Gel : l’assurance de l’exploitation est intéressante mais insuffisante

Être ou ne pas être assuré ? Telle est la question que se posent de nombreux vignerons. Voici le retour de ceux que nous avons interrogés.

L'assurance permet d'être couvert contre les pertes financières liées aux aléas climatiques.
L'assurance permet d'être couvert contre les pertes financières liées aux aléas climatiques.
© Réussir SA

« En cinq ans, cela va faire la troisième fois que je suis indemnisé », se félicite Gilles Sipeyre, vigneron gardois à Cannes-et-Clairan. Exploitant sur 36 hectares d’IGP et 2 hectares d’AOC, il réalise généralement de bons rendements. « Je suis en taille rase, j’irrigue et 90 % de mon vignoble a moins de 20 ans », détaille-t-il. Il tourne donc aux alentours de 110 hl/ha. Grâce à cela, l’assurance constitue pour lui une bonne solution, vu que le chiffre de référence pour l’indemnisation est la moyenne olympique (moyenne des rendements des cinq dernières années, sans le plus haut ni le plus bas).

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