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Dur de se passer de cuivre

Quelles sont les alternatives au cuivre disponibles ? C’est la question à laquelle l’Inra a tenté de répondre durant 24 mois, à la demande de l’Itab. Et sans surprise, elles ne sont pas pléthoriques.

© J.-C GUTNER

« L’accumulation du cuivre dans les horizons superficiels du sol pose problème, a planté Didier Andrivon, pilote scientifique de l’Inra, lors du colloque de restitution de l’expertise scientifique sur « Peut-on se passer du cuivre en protection des cultures biologiques ? ». Cela a des impacts aigus ou chroniques, tant sur la microflore du sol, que sur sa microfaune. » Pour cette raison, plusieurs pays du Nord de l’Europe, tels que la Hollande ou le Danemark, ont déjà interdit son usage et militent depuis pour une extension de sa proscription au niveau communautaire, afin d’éliminer toute distorsion de concurrence. Le cuivre se retrouve donc sur la sellette, et ce d’autant plus que l’avis de l’Efsa (European Food Safety Authority), tombé le 16 janvier, va dans le sens d’une toxicité pour l’homme et pour les organismes aquatiques et terrestres, qu’ils soient vertébrés ou invertébrés.

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