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Des vins élevés de bon grès

Parmi les modes d’élevage permettant d’obtenir des vins frais et fruités, la céramique s’est affirmée ces dernières années comme une véritable alternative. Reste à choisir entre terre cuite et grès. La différence de porosité est le critère majeur.

Les contenants en céramique ont pris leurs marques dans les chais ces dernières années, parce qu’ils sont l’une des solutions pour obtenir des vins faciles à boire, délicats et souples en bouche que les consommateurs d’aujourd’hui attendent. Grâce à leur légère porosité, ils se placent comme un intermédiaire entre l’inox ou le béton et la barrique, quant à la gestion des échanges entre le vin et l’oxygène en cours d’élevage. Mais entre la terre cuite et le grès, comment choisir ? C’est la question que Philippe Garrey, vigneron bourguignon en biodynamie, s’est posée alors qu’il réfléchissait à un élevage sans bois. Après réflexion, il choisit le grès. « Un collègue m’a dit avoir eu pas mal de pertes dues à l’évaporation lors d’élevage en amphores de terre cuite », témoigne-t-il.

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