Aller au contenu principal

Des systèmes de tri de la vendange repensés

Pour les vendanges 2021, Pellenc Pera Œnoprocess fait évoluer sa gamme de machines de tri mécanique et visionique. En voici les principales caractéristiques. 

Des systèmes de tri repensés
© S. Cottenceau

Voilà près de dix ans que les machines de tri de Pellenc Pera Œnoprocess n’avaient pas ou peu évolué. En 2021, le fabricant propose un système de tri mécanique repensé pour simplifier le nettoyage, baptisé Integral’Winery. La machine comprend toujours le même égreneur linéaire à haute fréquence, mais la partie inférieure a été complètement revue. Elle se compose désormais d’une table vibrante de répartition et d’une table de tri à rouleaux à double étage.

Deux sortes de rouleaux

Ces derniers sont de deux sortes. Les rouleaux ameneurs crantés préparent la vendange au tri, réorientent les pétioles et éliminent les pépins et les baies avortées. Les rouleaux à crible variable trient les baies selon leurs tailles, et éliminent les rafles et les corps étrangers. « Tout est vibrant, il y a moins de vis, moins de recoins, pour un nettoyage en moins de 30 minutes », explique Stéphane Cottenceau, responsable marketing produit et communication chez Pellenc Pera Œnoprocess. Integral’Winery existe en trois formats, S (4 t/h), M (3 à 12 t/h) et L (7 à 25 t/h). Le modèle M est commercialisé autour de 45 000 € HT.

Des évolutions sur la partie technologique sur le tri visionique

Les évolutions sur la machine de tri visionique, rebaptisée Integral’Vision, concernent surtout la partie technologique. Caméras et buses se veulent plus précises que sur la version précédente. L’interface, simplifiée, propose quatre niveaux de tri allant du simple tri des déchets verts et corps étrangers à la sélection de baies entières. " Avant, les réglages étaient assez techniques. Avec cette version, les opérateurs de chai peuvent les faire eux-mêmes, sans que le maître de cave ou l’œnologue ne soit nécessairement présent ", indique Stéphane Cottenceau.Cet équipement est commercialisé autour de 85 000 € HT, sachant qu’un égrappoir est nécessaire en amont pour optimiser le tri.

Les plus lus

<em class="placeholder">Auguste Klein, vigneron, avec son tank à lait.</em>
Astuce de vigneron alsacien : « J’ai fait l’économie d’un groupe de froid pour ma cave grâce à un tank à lait d’occasion »

Vigneron à Saint-Hippolyte, dans le Haut-Rhin, Auguste Klein refroidit ses cuves grâce à un circuit d’eau relié à un tank à…

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

<em class="placeholder">Machines à vendanger New Holland 9.50L et 9.70L</em>
New Holland - Plus 25 % de productivité sur les machines à vendanger haut rendement
Le constructeur de Coëx renouvelle sa gamme de machines à vendanger haut rendement qui gagne en confort et en productivité.
<em class="placeholder">Retourneur de palox latéral Magsi</em>
Vendanges : les solutions pour retourner les palox de raisin
La vendange en palox séduit de plus en plus de vignerons. Ce mode de transport de la vendange nécessite des dispositifs au chai…
Vente de vin : ce qui change pour la circulation des alcools en droits acquittés

Une simplification administrative est concrètement en place pour la circulation des alcools en droits acquittés suite à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole