Aller au contenu principal

Des systèmes de tri de la vendange repensés

Pour les vendanges 2021, Pellenc Pera Œnoprocess fait évoluer sa gamme de machines de tri mécanique et visionique. En voici les principales caractéristiques. 

Des systèmes de tri repensés
© S. Cottenceau

Voilà près de dix ans que les machines de tri de Pellenc Pera Œnoprocess n’avaient pas ou peu évolué. En 2021, le fabricant propose un système de tri mécanique repensé pour simplifier le nettoyage, baptisé Integral’Winery. La machine comprend toujours le même égreneur linéaire à haute fréquence, mais la partie inférieure a été complètement revue. Elle se compose désormais d’une table vibrante de répartition et d’une table de tri à rouleaux à double étage.

Deux sortes de rouleaux

Ces derniers sont de deux sortes. Les rouleaux ameneurs crantés préparent la vendange au tri, réorientent les pétioles et éliminent les pépins et les baies avortées. Les rouleaux à crible variable trient les baies selon leurs tailles, et éliminent les rafles et les corps étrangers. « Tout est vibrant, il y a moins de vis, moins de recoins, pour un nettoyage en moins de 30 minutes », explique Stéphane Cottenceau, responsable marketing produit et communication chez Pellenc Pera Œnoprocess. Integral’Winery existe en trois formats, S (4 t/h), M (3 à 12 t/h) et L (7 à 25 t/h). Le modèle M est commercialisé autour de 45 000 € HT.

Des évolutions sur la partie technologique sur le tri visionique

Les évolutions sur la machine de tri visionique, rebaptisée Integral’Vision, concernent surtout la partie technologique. Caméras et buses se veulent plus précises que sur la version précédente. L’interface, simplifiée, propose quatre niveaux de tri allant du simple tri des déchets verts et corps étrangers à la sélection de baies entières. " Avant, les réglages étaient assez techniques. Avec cette version, les opérateurs de chai peuvent les faire eux-mêmes, sans que le maître de cave ou l’œnologue ne soit nécessairement présent ", indique Stéphane Cottenceau.Cet équipement est commercialisé autour de 85 000 € HT, sachant qu’un égrappoir est nécessaire en amont pour optimiser le tri.

Les plus lus

<em class="placeholder">Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, sur 21 ha, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire</em>
En Indre-et-Loire : « Je prends des photos et vidéos au drone pour promouvoir mon domaine viticole sur les réseaux sociaux »

Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire, a investi…

<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?

Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »

Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'années. Elle estime…

[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »

Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste…

<em class="placeholder">Innovations viti vinicoles</em>
Sitevi 2025 - 28 nominés au palmarès de l’innovation
Le jury du palmarès de l’innovation du Sitevi 2025 a dévoilé la liste des nominés.
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »

Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime que c'est le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole